狐狸到森林里和小动物们玩儿。玩着玩着,一只老虎跑了出来。
大家都跑了。可是,狐狸刚想跑,可是,就被老虎抓住了。狐狸眉头一皱,计上心来。说:“大胆老虎,你可知道,我是百兽之王。你也敢吃我。”
老虎不信,狐狸就让老虎跟在它后面,到森林里走走。许多动物看见老虎都吓跑了,连以前欺负过狐狸的大灰狼也吓跑了。
最后,狐狸说:“这回你知道了吧。”
老虎真以为狐狸是百兽之王,就吓跑了。
有一天,森林之王老虎在森林里寻找食物,它抓住了一只狐狸,狐狸为了逃脱老虎的魔抓。就编了一个谎话欺骗老虎,说自己是上帝派来管里森林里的动物的,你不能吃我。老虎不相信,狐狸说你跟着我的后面走一圈,动物们看见我都会被吓跑的。
老虎听了狐狸的话就跟在了它后面,动物们看见狐狸大摇大摆的走来,后面跟着一只张牙舞爪的大老虎,吓得拔腿就跑。老虎信以为真,怕狐狸怪罪自己,对自己不利,就慌忙逃走了。“狐假虎威”就是由这个故事而来的,现在,人们用它来比喻依仗别人的势力欺压人。
老虎听了狐狸的话无可奈何地放走了狐狸。
老虎垂头丧气的回到家里,坐在那里左思右想-不对呀!为什么狐狸成了百兽之王了呢?不行我得再去看个究竟,到底出了什么问题。于是老虎悄悄地走出家门来到森林里,竟然看到了这样的场面:小猴子再跟刚才戏弄它的狐狸打打闹闹,平时胆小的小白兔骑在狐狸身上,小野猪啦,梅花鹿啦也在狐狸身边嬉闹……这时的老虎终于明白了,勃然大怒:“好啊!你个狡猾的狐狸,这次我可不能饶了你,不然我就不是百兽之王!”老虎立刻扑了上去把狐狸逮个正着。百兽四散奔逃了。
这次狡猾的狐狸没有逃脱掉,成了老虎的美餐。
老虎灰心丧气地回到家,把事情的经过告诉了笑着对小老虎说:“傻孩子你受骗了,狐狸是森林中最狡猾的动物,以后可别听他的话了。”小老虎听了的话,非常生气。忽然有个点子跳进了他的脑海里,他又出门了。
天快黑的时候,他终于找到了狐狸。老虎走上前去对狐狸说:“狐狸大王,我为您准备了一份礼物,就在前面不远处,我带您去吧。”狐狸听了很高兴,得意洋洋地说:“好吧。”说完大踏步地走在前面,心里美滋滋的。突然“扑嗵”一声,狐狸掉进了一个大坑里。原来这就是老虎为他心准备的“礼物”。
最后,狡猾的狐狸还是被吃掉了。