梅花
由故乡梅花的开放引出了对挚梅花的外祖父的回忆,然后具体叙述了反映外祖父喜梅花、思念祖国的几件事,最后又借梅花点明了外祖父的国心。
外祖父赞美梅花的一段话。这段话讲了三层意思:第一层是赞扬梅花那种不怕严寒、不怕“风欺雪压”的品格;第二层是说我们中华民族具有梅花那种“顶天立地,不肯低头折节”的神;第三层是对外孙女的勉励,希望她学习梅花的品格。
《梅花魂》中的"魂"字,在这里指神。梅花魂,即梅花的神。梅花的神就是那种“不管历尽多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。”的神,这也正是中华民族的民族神。