小时候我家开辟了一块不大的菜地,上面种着黄豆、白菜、黄瓜等蔬菜,所以我家基本上不用去买菜,但是也沾来了许多令人讨厌的问题。
一天早上,我到菜地上打理打理蔬菜,顺道去种下我的私人黄豆。想不到菜叶上竟被咬了几个洞,有的全烂了。我心里盘算着是哪个家伙破坏了菜叶,我向种菜的“领土”扫视一遍又一遍,就是没有发现一点东西。这时候,妈妈把玉米放在阳台上,我没有留意,就走开了。
但是我发现这几天虫害渐渐减弱了,阳台上的玉米也被咬得七零八落,我觉得十分奇怪,于是告诉了妈妈。妈妈不管三七二十一,把玉米收了起来,虫害又增多了。我想:虫害的严重性会不会跟玉米有关呢?于是我重新把玉米放到阳台上。不一会儿,一小队麻雀经过这里,看见了黄澄澄的玉米就停了下来,一只麻雀先啄了一口,然后向其它麻雀吱吱地叫了几声,其它麻雀立刻扑上去津津有味地吃起来。麻雀的其中一只突然窜到菜地上,一个猛啄,一条菜虫应声落肚。就这样,它们又吃了好几条可恶的菜虫。我高兴地将这个发现告诉妈妈。妈妈说:“看来有时治虫不能只靠农药,有时利用天敌是最有效的方法1以后每天只要有虫害,我就放几个玉米。这样就形成了一个“共栖现象”了。从此以后,我家的菜园每天都欣欣向荣,一片茂盛。
嘿,我真高兴!因为我解决了菜园虫害的问题。