我真聪明
小时候,我很爱看电视,所以认识了很多字,可只会认,不会写。
一年级时,我学会了很多生字,可是总是有一些字,老是写错,不是部首位置写不对,就是笔划多一笔或少一笔。
有一次考试,有一道题把我难住了——“笑的反义词是什么?”我知道是哭,可就想不起来怎么写!我急得想热锅上的蚂蚁,老师可是说了:如果试卷上的题目开了天窗(空着不做)的话,就要倒扣二十分!突然,我灵机一动:对了,我们的祖先不是根据物品的形状发明了象形文字嘛,我会画哭脸呀!不如画一个试试看。
首先,我先画了一个圆,然后,画了两只小眼睛,又画了两滴眼泪。心想:哎,眼泪那么少怎么行呢?于是,我又添加了几滴眼泪。哈哈,如果在老祖宗的时代,我用这种最原始的造字方法,根据物体的形状来造字,他们肯定会夸我画得好。谁叫我是美术天才呢!我就是通过这样的方法告诉老师,我是知道答案的,只是不会写罢了。然后,考试就结束了,我上交了试卷。
第二天,考卷发下来了,我立马翻到有“哭脸”的地方。老师直接在试卷上打了个问号并扣了两分。俗话说得好:“狗急跳墙”。不正是指我嘛!不过,用两分来换二十分,值,太值了。哈哈,这说明我做对了,我真聪明。