在刚过去不久的假期里,我又把《小英雄雨来》这本书重新读了一遍,又有了别样的收获。真可谓“书读百遍 ,其义自现”。
《小英雄雨来》一书中描写了一个生性调皮、机智勇敢的少年雨来的成长过程。小雨来从站岗放哨、为大人打掩护,到与特务、日本鬼子斗智斗勇,处处都体现了他的聪明机智。他也从最初的一个小捣蛋鬼渐渐变成一个头脑灵活、遇事冷静而且能带领乡亲们抗日本鬼子的小英雄。
小雨来他是抗日时代中的英雄,是故事里的英雄。虽然看似离我们生活如比遥远,但他就是千千万万在抗日战争中牺性英雄们缩影的代表,是千千万万革命先烈以自己的血肉之躯为盾牌,抛头颅、洒热血,付出了自己的生命才换来了今天的和平。
“少年强、则国强”。我们是新时代的少年儿童,放眼纵观我们的大中国,是如此富强、如此繁荣,更应该好好珍惜这和平年代,好好学习,努力进取。用积极向上的态度去迎接困难和挑战,不断成长,充分发挥自己的才能,为实现民族复兴大任而努力奋斗!
读完小雨来的故事后,我被雨来那种对敌人的激愤与对家乡和祖国的热爱精神感动了。从今往后,我会永远铭记英雄的精神,永远以他们的优良品德自我鞭策,长大后为祖国的强大贡献出自己的小小力量!