《小英雄雨来》说的是小雨来的英雄壮举,具体是怎么一回事呢?让我从一件事说起。
有一天雨来和铁头、二黑、三钻儿、小胖、杨儿娃等好几个小伙伴们一起正在玩耍,用木棍和秫桔秆儿当枪,玩着正高兴,一群人过来防止敌人入侵来埋雷的,雨来也想一起埋,他们不让。于是雨来跟几个小伙伴有模有样地也在一堆土里面埋了起来。不一会儿,他们的“地雷”也埋好了。这时,埋雷的叔叔喊道:“你们快向东南方向跑,敌人到啦!”孩子们赶紧四散跑开,可雨来还是被抓到了!敌军就问他八路在哪里,要雨来带路。雨来灵机一动,就把敌人们带到刚刚叔叔们埋地雷的附近,然后自己偷偷跑掉了!不知情的敌军继续向前走去,踩到地雷,死的死,伤的伤。
读了这本书之后,我发现每个小英雄都有一种神奇的力量,那就是不怕牺牲的精神。多么机智的小雨来!多么勇敢的小雨来!如果换作是我,我肯定只知道哭。
还有一次,有一名战士在敌人的重重包围下无法突围。雨来想到了一个办法,让这位战士穿上羊皮外套,伪装成羊,夹在羊群中趁乱逃出去,果然战士成功脱险了。
雨来这种不怕困难,足智多谋,临危不惧的精神值得我们学习。如今我们的生活条件越来越好,可是我们经常遇到一点点挫折就退缩,我们应该勇敢面对困难,永不放弃。我们要珍惜现在的时光,好好学习本领,做一个坚强的人,将来为社会、为国家做贡献!
加油,少年强则国强!