暑假里,我听说了小英雄雨来的故事,于是,怀着好奇和向往之心,我阅读了管桦的《小英雄雨来》。自古英雄出少年,抗日小英雄雨来可是我的榜样呢!
故事发生在抗日战争时期,地处晋察冀边区北部的芦花村中。雨来是一个十二岁的无忧无虑的孩子,可是,他被敌人给抓走了,看到这,我不禁为雨来捏了把汗,一颗心也七上八下,“雨来会不会认命,然后屈服呢?”出乎意料的是,雨来在面对敌人的诱惑和威胁时,并没有上当和害怕,也没有一味地等待着别人的援助,而是积极的想办法解决问题,一直努力逃离敌人的魔爪。这让我为之前的想法而感到羞愧。在生活和学习中,面对困难时,有的人逃离躲避,有的人等待援助,有的人像雨来一样主动、勇敢地寻找解决方法。正如俗语所言“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强”。
虽然雨来的逃跑计划失败了,但他没有害怕,而是毫不动摇地坚持着自己的信仰。这让我意识到,在遇到问题时,应该时刻保持冷静,慌乱只会让事情变得更糟糕,只有静心思考,才能找出更好的解决办法。
不仅如此,雨来还让我懂得了中国精神。
中国人民为了打败日本侵略者,浴血奋战,不屈不挠,历时十四年,终于取得了胜利。这是不屈不挠中国精神,当伙伴遇难,其他人都会伸出援手,不会为了自身利益而放弃伙伴。这是团结一致的中国精神……,读红色经典,习红色精神,忆少年英雄,做杰出少年。
作为一名光荣的少先队员,面对困难,我们勇毅、顽强,面对黑暗,我们正义、不屈、这便是中华民族之魂。像抗日小英雄雨来一样,我辈必将为中华事业添砖加瓦,为将中国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国贡献力量!