第一次与《老人与海》这本书碰面时,我被书本封面的插图和名字深深吸引,且开始大胆想象,最后为了一探究竟,我只好恳求妈妈将此书买回家。
《老人与海》是一本小说,这本书讲了古巴的一个叫圣地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打渔,在一无所获的84天之后,钓到了一条无比巨大的马林鱼,这是老人从来没见过,也没听说过的,比他的船还长两英尺的一条,大鱼的劲非常大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼拴在船头,然而不幸的是在返航途中遇到了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人历经一番艰辛,最终拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架和一身的伤,可还是得到了人们的赞赏。
书中有一段我依然记忆犹新“大马林鱼开始快速的围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桂干上,老人高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”,当时我的心就像一块大石头落了地,我很佩服老人那种毫不畏惧坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上,正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。
据我查资料得知作者海明威先生塑造的最后一位悲剧英雄桑堤亚哥也是他一生塑造的硬汉性格的最后总结,贫穷而又不走运的老渔夫桑堤亚哥命运是悲哀的。而他却又是一个失败的英雄,“打不败的失败者”,海明威的硬汉子品格像精灵一样依附在桑堤亚哥这一人物形象之上,这边是海明威式“硬汉子”精神的象征。他不管有意还是无意,不管是自觉抑或是不自觉,都成为了海明威“冰山原则”的有力体现。
自从读了这本小说,我更深切的感受到了坚持对自己的意义。“要知松高洁,待到雪化时”,雪不管多大,总是会停止的。但松不管在什么情况下,他那种永不被压垮的精神使其在一个严酷的环境中得以生存;袁隆平在开始研究杂交水稻之初,国际上很多权威科学家认为水稻的基因性状是无法通过人工来改变的,但袁隆平坚持了自己的理想,最终震惊了世界;古时的愚公移山,他明知开山绝非易事,也非一朝一夕就可完成,他“知其不可为而为之”,仍坚持带领子孙后代来开山。终于感化天帝,命山神搬走了这几座山。还有“水滴石穿”,“铁杵成针”,“冰冻三尺”等等,不都意味着“有志者,事竞成”吗?任何事情如果你半途而废,那就注定只有失败,但反过来任何事情只要你坚持做下去,就有了成功的可能。
人的一生是崎岖的,有许多苦难在前方的道路上阻挠,在面对困难的时候,我们要拿出那份执着与勇气,坚强的冲破一切阻碍,勇往直前,即使有时结局并不令人满意,可我们至少要有坚持到底的勇气和力量。