歌声
歌声在我的生活中无处不在。寂寞时,有歌声陪伴,寂寞马上被一扫而光。烦恼时,有歌声在耳边回荡,马上就能回过神来,继续寻找对策。郁闷时,有歌声在心中萦绕,马上就能一扫心中的忧愁,重新回到新的生活中去。
在斗志消沉时,军歌能唤回你四散游离的能量,对祖国的爱可以使你充满斗志、充满力量、充满希望。我在军训时,训练时,如果有哪里不舒服,是可以打“报告”的。但是,我为了锻炼自己的意志,在汗流浃背、浑身非痒即痛的情况下,嘴里一直哼哼着:“一二三四,一二三四……”军训结束了,在军训期间,我一次“报告”也没打。军歌就像coffee一样刺激着我,一次又一次给了我力量。
我在学习感到劳累时,总是独自戴上耳机,手中的笔随着“劲歌”(不包括那些乌烟瘴气的无聊歌曲)鲜明的节奏飞舞,这种“劲歌”算是一种“可乐”,毕竟,可乐也是一种快餐。
但是有一些歌曲,是得静下心来慢慢听的。比如说:郑智化、孟庭苇等老歌手的歌。郑智化、孟庭苇那个时代的歌,都是流行歌曲,但是与现在的流行歌曲不同,老歌的词曲都写得不是很美,便是很有内涵,不象现在的流行歌坛,被一帮自以为“个性”、“流行”、“另类”的人搞得乌烟瘴气,不但曲不美,内容还乱七八糟,但是,就这样,还有人跟风叫好,没治啊!郑智化、孟庭苇那个时代的歌,像是《水手》、《流星的眼泪》、《冬天到台北来看雨》等等,无不是既优美,又脍炙人口的经典名歌,是不应该被世人所遗忘,但是世事难料,正如郑智化《水手》中所唱:“骄傲无知的现代人,不知道珍惜……”现在的年轻人,除了我们几个“怀旧派”,似乎没有多少人可以记得老一代歌手了。这些老歌就像茶一样值得回味,而且是回味无穷的。
不管是可乐、咖啡还是茶,都不乏优良的作品,只要是认真品评,总是会在歌曲浩瀚的海洋中发现一片属于自己的天地。
让我们的生活中充满歌声吧!