从前,大森林里有树木郁郁葱葱,非常美丽,空气清新甜润。
一天有一位农民带着村庄里的人们到森林里来,他并不是来种树的,而是要把树木砍下来。一个月过去了,一年过去了,树木越来越少,空气越来越差,露出来的木桩越来越多,森林在不像以前那样美丽了。
许多树木被做成了火柴,被做成了家具,被做成了小孩子玩的木偶,还有大量的木头随着屋顶的柴烟消失了……
人们没有任何约束大量的砍树,造成了沙尘暴、海啸、洪水、干旱等各种灾害。
某一年的春天,一位小女孩心里想:我们应该保护树木,而不是伤害树木呀!小女孩便对村庄里的人说:“我们不应该伤害树木,而是应该保护树木呀!树木可以挡风沙、挡海啸,对我们有很大的好处呀1村庄里的人们听了小女孩的话,立刻行动起来,种了许多树,森林又回到了原先美丽的面貌。
小朋友,我们也要向那位小女孩学习保护树木哦!
2
保护树木
春天快过去了,老师带领同学们一起去春游。
突然,李小刚和王小丽发现有一株小树快要干死了,他们俩决定救救小树。他们用护栏把小树围起来,用笔写了一块牌子:“保护树木”。然后,他们给小树浇了水,施了肥,把小树绑牢。小树喝足了水,挺直了身体,好像在:“谢谢你们把我救活了。”李小刚和王小丽高兴地笑了,也说:“不用谢,保护树木是我们每个人都应该做的,树木是人类的好朋友。”
这时,老师走过来,高兴地说:“对呀,你们说的非常正确,我们都应该保护树木。”大家全都高兴地笑着说:“好,保护树木大家一起来。”
3
保护树木
一天聪头和小乖出去玩,走着走着,聪头发现一棵弯了的小树气愤地说:“谁那么没有公德心那!把小树给弄弯了1小乖说:“就是,就是。哥哥你也别生气,我想到了一个好主意1“什么好主意?快说,快说1哥哥急忙问道。小乖急忙说道:“哥哥别急,就是……先卖个关子,你先把小强见车和修车的木牌拿来。”
“终于做好啦!其实我想做一个栅栏和一个‘保护树木’的木牌……”小乖的话还没说完,聪头插嘴说:“你怎么不早说,早知道我把皮蛋他们也叫来。”他们把小树的“腰”扶起来,然后插好栅栏和木牌。
从此以后他们常常来除草、捉虫、浇水、施肥、松土……老师发现他们常常迟到,就开始了他的“A计划”——暗访。老师看见他们这么爱护小树苗,就评他们为“绿色环境·爱护树木”的组长。以后他们更爱护树木了。