说到我家的虎皮鹦鹉,可真是四个淘气包。就说它们的外表吧,它们可是我见到过的最漂亮的鸟了。它们的脑袋圆圆的,头上长着一簇黄色的绒毛,好像戴着一顶黄色的小帽。两粒黑芝麻似的眼睛总是警惕地注视着四周。它的嘴最特别,像钩子似的贴在胸前。一身翠绿的羽毛在阳光的照耀下散发出炫丽的光彩。翅膀上有黄黑相间的条纹,就像老虎的毛皮一般。我想这就是它名字的由来吧。来我家的人都说它们漂亮,其实,这只是表面现象,它们可是我见到过的最淘气的小鸟了。
以前,我家也养过小鸟,它们大多数时间都规规矩矩地站在横梁上发呆;这四个小家伙可不一样,它们除了睡觉,就没有一刻安宁过。
刚来我家的时候它们还比较害羞。为了让它们熟悉环境,我便把鸟笼放在窗台上,等我做完作业出来一看,天哪!紧挨鸟笼的蟹爪兰居然变成了一堆骨头渣!还有一片叶子竟在鸟笼里呢!它成了鸟儿的玩具,鸟儿们叼着它在横梁上你追我赶,玩得好不快活。真是气死我了。
天气渐渐变凉了,我和爸爸为小鸟做了一个精致的窝,以防它们“感冒”,可情况却出乎意料。它们不但不进窝,还把窝搞得千疮百孔。我只有得罪了。我准备把它们一只一只地抓进小窝里。可我好不容易关进去了一只小鸟,正在关第二只时,第一只却突然蹦出来了,还在我手上乱啄,疼得我眼泪都流出来了。
这都不算什么有趣事,有趣的事还在后面呢!一天中午,鸟儿们正在吃午饭。突然,“男生”们突发奇想:去整一下“女生”。于是,男生站在横梁上,趁其不备时,使出了“佛山无影脚”,险些将女生们踢进食盆里。女生们生气了,一招“幻影扇翅”把男生们打得落花流水。女生们见男生们个个都怕它们,又继续吃食了。可男生们毫不罢休,又在女生的尾巴上练练“铁嘴功”。女生们真的生气了,追得男生满笼子乱窜,鸟笼里满是撕咬下来的乱羽,过了两三分钟,鸟笼里才恢复了平静。不过,女生们一直都警惕地注视着男生,生怕它们又要玩什么新花样。但是,到了夜晚,它们又挤在了一起,享受这最温馨的时刻。
像这样的趣事还有很多,我说也说不完。跟小鸟们在一起我非常地快乐,希望小鸟能永远在我身边。祝小鸟们永远快乐、开心!