在我的家乡萧山有许多美丽的公园,今天我们一家人兴致勃勃地来到了我家对面那风景如画的峙山公园。
峙山公园在萧山区临浦镇浦泮,因山形如伏牛,又有伏牛山之称。唐朝会昌元年(841年),山下建有海觉寺,后山巅又建东岳庙,山间树木茂盛,幽景迷人。80年代经萧山县人民政府整修,成为一座山顶公园,山腰新建四角方亭,山顶建有9层琉璃瓦八角塔一座。东岳庙正殿开设茶室、小卖部,两厢为图书阅览室、地方名人事迹陈列室等。
虽然我曾多次来峙山公园游玩过,可今天的感觉却非同往常。在八角塔顶层的了望平台上,我手扶栏杆,眺望远方。在南面,美丽的浦映入眼帘,边就是千年古镇---临浦。不远处,由著名桥梁专家茅以升爷爷设计并建造的临浦大桥,穿镇而过,临浦大桥曾经是通往金华地区和西省的重要公路桥梁,战略意义重大。
我放眼了望东面,透过山顶的松树林,只见方圆2公里的临浦集市尽收眼帘。我望见了有名的‘三街’,相传,吴越国的美女---西施就出生在这条石板街上。我转向西面,只见雄伟的萧山发电厂屹立在浦泮,它是华东地区重要的供电基地,对华东地区的经济发展功大如山。然后我又遥望北面,哇,我看到了距临浦5公里处的萧山区政府所在地---城厢镇,虽然有点模糊,但是高楼林立的城厢镇,就象上海的浦东一样繁华,这里集中了勤劳聪明的萧山人敢打敢拼的所有智慧。
我们沿着2米宽的石板路走下山顶,我的目光又向前看。呵,山下的音乐喷泉,那水喷出的水珠是多么纤柔、轻盈,跳动在一片白色之上,伴着音乐化作了一个个音符。那水喷出的水珠又多么像一群顽童。瞧!它们嬉戏,你追我赶,在大理石的围栏上作剧烈的撞击,然后飞花碎玉般的溅开了。那溅开的水珠儿,晶莹而多芒,如同朵朵花儿,微雨似地纷纷落下。一阵微风吹来,把这些顽童般的水珠儿吹得如痴如醉,飘飘悠悠,似雨,似雾,似烟……陶醉在这喷泉的当里,我姐姐的镜片被水雾住了。
走在石板路上,我们不知不觉地来到了山脚下的上的草地上,不远处有一座小小的亭子,从窗户上那致的雕花,到亭子整体的结构,无不透出一丝丝古色。亭子是棕红色的,在这一片绿色之上,正所谓是“万绿从中一点红”。
白天的公园如此美丽,那晚上的公园更是美得彩。夜幕降临了,我又来到了公园。
只见一盏盏绿色的灯从树林间透了出来,映在了浦上。沿的盏盏霓虹灯变化出焰火般迷人的光芒,这些迷人的景象给公园添上了几分恬静。
当然,在烟雨笼罩的公园更值得一提。烟一般的雨丝落在人们身上,落在小草上,落在树叶上,落在花朵上,显得朦胧而忧伤。脑中思索着,假如雨中的峙山公园是个人,是位姑,那将会多么楚楚动人!
边的峙山公园,她的美是令人心醉的!