今天,细雨绵绵,我和伙伴们相约,去游览了称为“舟山市鸦片战争遗址公园”的竹山公园。
刚下车,四根残缺不全、伤痕累累的柱子就映入了眼帘。这些柱子上还 有被刀、槍、炮损坏过的痕迹,“忠报国”四个大字清晰可见,似乎在讲述着鸦片战争时四千八百多名清军士兵与英国侵略者激烈抗战的悲壮故事。
迈进大门,我们拾级而上,往上走了一百多级台阶后,就来到了“百将题碑”处。我一进去,就看见了许多用大理石制成的石碑,我数了数,大约有七十多个。那碑文有的龙飞凤舞,有的苍劲有力,分别是由三十多名上将、中将和少将题的。其中,“勿忘国耻,振兴中华”这句话深深地烙在了我的心里。这些字金光闪闪,在光的照耀下显得格外耀眼。四周的柏树像一排排站岗的士兵,守卫着这片碑林。站在这庄严肃穆的碑林中,我不禁肃然起敬。
离开了百将题碑,我们经过傲骨亭,又向上走了几十级台阶,就来到了山顶广场,那里有“三把剑”雕塑和三总兵的雕像。这“三把剑”是用不锈钢铸成的,每把剑都有二十米,六层楼那么高。
看完雕塑,我便迫不及待地跑到广场的南边。鸟瞰下去,定海城的景色大半收入眼底:正下方,树丛扑朔迷离,绚丽多彩,有墨绿的,有绿里透红的,有黄里透着绿的;正前面,一座座楼房像是积木搭成的一样,鳞次栉比地排列在道路两旁;向南远眺,大海风平静,薄雾好像给大海铺上了一层轻纱,漂亮极了,还 有船只在水面上轻轻地滑过。
离开了山顶广场,我们再次穿过傲骨亭,来到了三忠祠纪念馆。那里详细记载着鸦片战争时期定海的葛云飞、王锡朋、郑国鸿三忠兵英勇抗击英军侵略的英雄事迹,那里陈列着历史遗留下来的大刀、长矛,陈列着三总兵的书画作品,陈列着三总兵庄严肃穆的塑像……看着这些文物,我仿佛回到了那战火纷飞的年代;仿佛看到了清军挥舞着大刀,与英军殊死搏斗的画面;仿佛听到了那撕心裂肺的呐喊声和隆隆的炮火声。
游览完竹山公园,我们走出了大门,再次见到了那四根柱子,它们还 是高耸在那儿,像是在向世人诉说着鸦片战争的故事时期发生在这里的故事……