今日的光,暖洋洋的。褪去了原本夏日烈应有的炽热。夏日的玩乐,大多都是以水为主的。今日,去欣赏一下黄檀硐景区那清澈的水;那秀丽的山;那古老的村落……
汽车自连绵不断的群山中穿行 ,美丽的景色自车窗旁掠过。泉水的流动声有些断断续续。枝繁叶茂的大树一棵挨着一棵,给蜿蜒的公上投下了一片又一片的树影。
两个小时的漫长行程,在青山碧水的陪伴下,缓缓流逝。现在,已经到了尽头呢。
下了车,贪婪地呼吸着只属于青山中才有的清新空气。才过不了多久,思绪便被水流的声音吸引而去了。
在那棕黄的岩石之中,有几道显眼的裂缝。清澈、透亮的山泉水自其中奔涌而出。伸手一触,冰冰凉凉的,驱赶了夏日的暑期。
从高处俯瞰黄檀硐古村落,一座座由石头砌成的房屋星罗棋布地坐落在群山之间,造就了别具一番风味的视觉感观。
沿着道路,进入了黄檀硐古村落。这儿的房屋大多都是用石头砌成的,以瓦片盖顶。它们看上去有些摇摇欲坠呢。还 有的房屋是用木头搭建而成的。看上去古色古香,格外养眼呢!只有少数的房屋是水泥房。
道路一旁,绢绢小流造就的流水声,是大自然天然的乐曲。没有任何杂志,天然清新。
不一会儿,不知不觉中便步入了木制的长廊中。长廊一旁,木制的单间平房致美观。
长廊的尽头,木桥横跨水面。孩童的嘻笑声在耳边回荡。溪面,水花飞溅。
走过木桥,踏在了田边的泥土小路上。感受着最真切的自然气息,乡土风情。
一望无际的田地间,绿色的植物排列有序的坐落其中,它们的生命力格外旺盛,使整个田地间看上去生机勃勃的。这是什么植物,那是什么蔬菜,还 真都不大认识呢。
泥土小路已经到了尽头。踏过石板桥,也象征着离开了村落。接下来,该去寻找山间的瀑布了。
阵阵鸡鸣声,自林中回荡。顺着山路,向更深处,走去。
一处山路坐落着石头堆砌而成的石门。石门外表看似粗陋难看,实则步入其中之后一股凉风扑面而来,吹散了炎热。真是万物皆不可貌相。
山路有些漫长,此时的光有些刺眼。不知过了多久,凉重至,光被遮去了痕迹。
此时,我步入了一片竹林之中。翠绿的竹子格外高大,竹子叶片的摩擦声清晰入耳,水流声由不远处隐隐约约传来。
离水源越来越近了。山路渐渐走到了尽头,走入了布满石子的潭水边。
大小不一的石块坐落于潭面上。碧绿的潭水平静无波,看上去是那么深不见底。偶尔有一两条白色的小鱼自眼前游过,仿佛是雕刻于碧玉之上的花纹一样。
爬上最大的一块石块,向那隐藏自岩石巨缝中的瀑布张望而去。透明的泉水自悬崖之上飞流而下,流过凹凸不平的岩石,奔入碧玉一般的潭水之中,减起欢快的水花。
坐于绿荫树下的石块之上。欣赏着此等美景,听着山泉瀑布奔流而下的声音。微风拂过,叶片也唱起了歌,塔跳起了舞。
美景的存在是长久的,时间的流逝是不变的。我们归去的脚步也依然要迈开,与黄檀硐景区挥手告别的时间如约而至。