幸福作文
今年六十多岁了,她的一生过得很辛苦,三十几岁的时候丈夫就因为意外过世了,听爸爸说那时候他才九岁,和我一样大。有三个孩子,爸爸是最小的,自从爷爷去世之后,是一个人含辛茹苦地拉扯着三个孩子长大成人,我觉得她是世界上最伟大的母亲。
是个地地道道的农村妇女,她不会说普通话,她只认识一些简单的汉字,看书、发短信、玩电脑完全不属于她的世界。每天和她打道的就是锄头、镰刀、竹筐和麻布袋。的手和我们的都不一样,那双手十个手指头又短,每个关节的地方都有一道深深的裂痕。手背上青筋凸起,那筋脉弯弯曲曲的,像蚯蚓爬在手背上。她的手心又厚又糙,布满了老茧,摸上去没有一点柔软的地方。每次回老家,我都会好奇地问:“,你的手怎么这么硬呀?怎么都裂开了呢?,你疼不疼呀?”总是笑着对我说:“乖孙女,不疼。”每次回老家,都会看到背着竹筐,拿着镰刀到后山去。每次都是不到半小时就回来,还 会背回来满满一筐的杂草,然后又背到小溪里洗一洗,喂给猪吃。记得有一次,我硬要带我一起去后山,没办法,只好带我一起上山了。上山的路很不好走,小路上有很多大大小小的石头,一不小心就会扭到脚。大概走了六七分钟,说:“你在这里等着,我割点草。”我答应了,就找了个平一点儿的地方坐了下来。我看着很熟练地割着路边的那些草,那些草好像很听的话似的,整整齐齐地躺到竹筐里了。我也忍不住,很想试试,可说镰刀很锋利,小孩子不能玩。我没办法,只好用手拔草。开始还 好,我拔了一把又一把,可不一会功夫,我感觉手心里火辣辣的疼,仔细一看,有很多细小的伤口,手指甲也染上了又黄又绿的颜色。我心想:完了,我的手怎么变成这样了,难看死了!正当我难过的时候,喊我回家了。我看看她竹筐里满满的草,再看看她的手,说:“,你的手是因为天天割草才会这样的吧。,你以后别割草了。”笑着说:“我的手没事,不割草,猪就没得吃,长不大的呀。”又说:“猪吃了草,猪肉才会香。我把猪养得肥一点,大孙女、小孙女都能吃到香喷喷的猪肉了。”听了这话,我心里暖暖的,真好。
现在,一个人在老家,她还 是每天田里、山上地忙着,偶尔还 会帮别人打打零工,赚点钱。爸爸总是劝不要太辛苦,可是总是不听,她的双手几乎没有停下来的时候。我想:以后只要放假,我都要回老家看。将来,我要把她接到我家来住,好好地帮她手,每天给她按摩,我要给一个幸福的家。