小时候,我喜欢躺在怀里,与她一起窝在老家的桂花树下,聆听她回忆家里人小时候的故事。光能从叶缝间俏皮地探出脑袋,柔地抚的肩,肩上有飘落桂花,金灿灿地耀眼,小猫咪咪叫着在我脚下乱钻,偶尔路过的村人笑容满面,这样的生活真的很美好。常常轻拂我的头问:“曼曼,你的梦想是什么?”
爷爷小时候遇到三年自然灾害,现在说来仍心有余悸,穷,苦,饿,冷。幸运的人有菜根啃,不幸的早已经饿死了。爷爷那时候的梦想是:“有瓦房住,有饱饭吃。”
爸爸小时候仍需穿哥哥姐姐的旧衣服,“新阿大,旧阿二,破阿三”。 喝七分水三分米的稀粥,挤三四个人的大。上学了,一年只有一双白球鞋,没得换,周末回家洗。爸爸那时候的梦想是:“有荤菜吃,有新衣穿。”
而到了我这一辈,用翻天覆地来形容生活的变化也不为过。我们吃有山珍海味,穿有羊绒貂,住有别墅洋房,行有飞机高铁,愈来愈多的人们开始注重生活的品质。是的,现代生活真的很美好。
秋风乍起,桂花零落飘下,是呵,我的梦想呢?思绪联翩,我忽然想起那个二十六岁自学通过司法考试的大学本科生,那个一年多来为农民工兄弟讨回230多万元的公益律师,那个生活艰难却乐观于生活与工作的快乐之人——杨健。当记者问他这样做是否觉得吃亏时,他说:“我从未觉得自己吃亏,相反,与农民工兄弟在一起,我觉得很快乐。”他用简单的“快乐”两个字来形容他的人生价值。
我的梦想是做一名律师,像杨键一样,用自己的专业知识,去帮助需要帮助的人,让这些弱势群体得到法律的公平保护。每当夜深人静时,我会因为做不出某个数学题目而想放弃努力时,总会在内心深处有个声音在鼓励我:“别放弃,再想想,你一定行,为了你的梦想,加油啊……”。如果我们只靠胸怀大志,不靠丰富的知识、勇于探索的神、坚定的信念、持之以恒的决心是难以实现梦想的。
我想做一名律师,做对社会有用的人。我崇尚那些为了农民工无偿打官司的律师和走进大山深处支教的老师,他们伟大,他们无私,他们无悔!有梦就去追吧,因为我还 年轻。作为一名初中生,我将在追逐自己梦想的道路上不断奋勇向前,构筑梦想。