每个人,都有梦想;每个人,都是自己的筑梦师。筑梦的大道从不平整,道阻且长的筑梦路上,我们,从不放弃!
2015年诺贝尔生物学或医学奖得主屠呦呦的梦想是研制出可以对抗疟疾的有效药物。她从研究古代医学典籍入手,在经历了191次繁复冗杂的实验后,终于从神奇的小草中提取到青蒿素,极大地提高了治疗疟疾的效果,挽救了全球尤其是发展中国家数百万人的生命。她也被称为 “青蒿素之母”。
从小玩捉迷藏的刘若鹏也有梦想。他的梦想是穿上一件让人找不到的隐身衣。为了这个梦想,他不断创造小发明;为了这个梦想,他努力考上浙大学物理系;为了这个梦想,他不顾朋友的取笑,带领他的队一直寻找制作“隐身衣”的材料。迪生大家都知道,他寻找电灯泡钨丝的过程中试验了上千种材料。而刘若鹏他们却试验了几万种!并且每一次实验都比迪生的实验更复杂。通过10多年大海捞针般的超细工作,2009年,刘若鹏终于研制出了“隐身衣”。
回首,上下五千年,中华民族携着5000年的文明走来,经历过昌盛,面对过屈辱。在那坎坷的年代,中华儿女们携着一个中国梦,挽狂澜于既倒,求民族之生存。扎根贫瘠的土壤,在黑暗中执着深索,为实现民族崛起而拼搏。
再回首,我们在资本主义国家的百般阻挠下,入世;我们在伦敦奥运会上,金牌奖牌总数名列第二;我们在对战日本作家林上村树中,一举摘得桂冠;我们实现举世瞩目的诺贝尔文学奖之梦…
在独立、富强的中国梦的指引下,这个美丽而悠久的文明古国,正经历着它的蜕变。
我的家乡,也是如此。
我的家乡,在嘉善,记得五六岁时,家乡的小路凹凸不平,处处尘土飞扬。家乡附近没有超市,只有一两个小小的商店,人们要买东西,都必须要走好远的路上街赶集,很不方便。人们住的都是瓦房,有些瓦房在下雨时还 会不断漏雨,有些瓦房的瓦片都碎了。房子的墙是用泥砖做成的,屋里光线很差......道路两旁没有路灯,夜晚,人们只能用手电筒来照明。
七八年过去了。而如今,再回家乡,映入我眼帘的,是一个更美丽富饶的城市。小路变成了柏油路,宽阔平坦;小镇上的超市、商场里,商品琳琅满目,让人目不暇接,;一栋栋崭新的楼房,给人们带来舒适的居家环境;路边形式各异的路灯在每个晚上为路人绽放出花一样的光。
家乡在不断的变化,它如妙龄少女一般,褪去稚嫩,变得越来越好看。而家乡的这些变化,都是归功于那些在筑梦路上不断前进的筑梦人!是他们的不断努力、开拓创新促进了城市的发展。
筑梦的大道从不平整,但是,只要我们扬起风帆、奋力起航、不懈努力,始终坚持自己的梦想,成功的花儿终会簇拥在我们左右。道阻且长的筑梦路上,我们,从不放弃!