我的家乡是个海岛县城,十几年来面对着同一片海,对水总有着不一样的情怀。
“唔,真臭。”“快走快走。”
几年前,沿途的河道上处处漂浮着花花碌碌的包装袋,塑料垃圾;干枯的枝叶,腐烂的水植物,上浮的死鱼在浑浊的河水里浮浮沉沉,空气中弥漫着一股令人作呕的气息。来往的行人不禁抱怨纷纷,期盼着早日有人能来治理这条“黑臭河”。
可以说这条河伴随着我长大,我目睹着她在我记忆深处的清澈,惹人喜;而后逐渐变绿,变臭,变的无人问津。每次途径这条河,我总下意识的捏住鼻子,也总不只一次的询问:“这里的水为什么这么臭,之前明明不是这样的,怎么没人治理呢?”像这样的疑惑,在河水重返清澈之前永远找不到答案。水是生命之源,相信人人都懂。而现在这样的水绝对不只一处,即使很少,在未来也会有更多吧。随着经济的迅速发展,环境问题已经日益严重。无论是谁,都应该为人类的将来堪忧。
但现在,一切都变了。浙大地上掀起一阵“治水热潮”。治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。河道边,每天都能看到来来往往的河道清洁员,手执长杆打捞水中的漂浮物;水机的轰鸣声不绝;周围的绿化也进行了一轮翻新。社区也开始不断的组织公益活动,发传单,当义工,样样不马虎。渐渐地,环境变得好了,人们脸上的笑容多了,抱怨声也随之消散。几年来,河道又恢复了原有的容貌,甚至更显美丽,碧绿的水生植物在水中肆意生长,杨柳依依,放眼望去,清澈而平静。我们的努力远不止这些,清理了众多的垃圾河,臭黑河,提升了饮用水的水质,推进了自来水深度处理工程……
我,看到了更好的未来!
“绿水青山就是金山银山”主席的一句话,要求我们坚守绿色发展的理念,节约资源,保护环境,坚持可持续发展战略,坚定地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
而现在我们正沿着这条道路坚定地走下去。生活在一个有着碧水蓝天,经济富饶的家园是我们共同的梦想。
筑梦路上,我们同行。也许长路漫漫,也许前方的路满是荆棘。这又算什么?因为我们有梦!总有一天,我们能够自豪的说,我们有着最珍贵的“财富”!
看到了吧,那个人与自然和谐共生的新世界!