听法制讲座有感
星期一下午,我校特地请来我们的陈校长,为我们上了一节生动有趣的法制教育课,我们可谓是受益匪浅。
个个典型的实例,让我们了解到那些与我们年龄相仿的学生是怎样走上犯罪道路的。
在我们身边,一些同学总是犯错,屡教不改。认为:自己不是杀人放火,小错怕什么。俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”从小就没有养成良好的习惯和良好的法律纪律意识,随意损坏公物,打人,骂人,甚至偷窃等。不能及时改正缺点,那些恶习将会根深蒂固,变得越来越严重,最后就走上了犯罪的道路。
犯罪,一关就是几年、几十年,甚至把一生都毁了。人最宝贵的就是生命,生命很美好,要是在那个阴森又潮湿的监牢里度过,多少美好光阴被浪费。不仅自己的心里会留下一个伤疤,还会连累父母担心。
我们要树立法律意识,做事要沉着冷静,要分清自己该做的事和不该做的事。
这次法制讲座给我们上了一堂很好的“政治”课,使我们深深感悟到遵守校规的重要性。为了我们能健康成长,为了我们美好的明天,从现在开始,严于律己,改掉不良习惯。