爱的港湾
家,当你有困难时,她帮助着你;当你受伤害时,她保护着你;当你遇到挫折时,她安慰着你。当你在深夜还为就寝时,她给了你前进的动力;当你学习劳累时,他重新给你充沛的精力;当你绝望时,她让你重新燃起希望的火焰。家——这个名词在我们心中早已根深蒂固。
当晚上睡觉时,妈妈都会到床前抚摸我的头发,眼睛深情的凝视着我,那是什么样的眼睛啊!那是第一缕晨曦对娇花的抚弄,那是三月里的春风对碧水的温柔,那是夏日晚霞对嫩柳的辉映,那是秋夜月对修竹的依恋,那是冬日里的朝霞与小草的交谈!
有时却是不一样的,很复杂,又很温柔,是在回忆那过去的往事吗?她凝视着她眼前这个结合她一生心血的艺术品,这种眼神,我在冰心的《荷叶•母亲》里见过,那是对儿子的爱与呵护;这种眼神还在胡适《我的母亲》里见过,那是一种鼓励的眼神;我在《春酒》中也见过,那是一生永不会忘记的甜蜜。 落叶被风吹起,像一个跳芭蕾的少女翩翩起舞,婀娜多姿。花儿在寒风中低下了可爱、娇嫩的头,仿佛在诉说季节不懂得怜香惜玉,在这样的天气里,走在回家的小路上,是那样快活、自在,脸上洋溢着幸福的色彩,想起一幕幕动人的故事,像一首动听的弦乐。我赞叹着,回味着,是那样幸福,那样温暖。
我深爱着我的家,那是我心灵的港湾!