自从三年级去算学宫学数学以来,都是由张老师给我们上课的。张老师中等身材,看上去和蔼可亲。上课时,他声音如钟,气势如虹,饱满的热情像是一把火,点燃了全班同学的热情。同学们都很喜欢上他的课,课后我们都亲切地叫他小张老师。
每次上课,小张老师都会把题目一道道地抛出,先让我们独立思考,之后会邀请做对的同学到讲台上讲解。因为同学们都很享受当小老师的过程,所以一旦有谁想出了解题方法,都会迫不及待地举起手,小张老师总会以最快的速度走过去检查,而此时,被检查的同学就会变得无比激动,像是在等待大奖的揭晓。小张老师总是会风趣的来一句:“恭喜你!”不管接下去他说的是答对了还 是答错了。答案揭晓后,做对的同学会露出美滋滋的表情,就像刚吃了蜜儿一样。他们会在小张老师的鼓励下,继续深入思考,看还 有没有别的更多的解题方法。做错的同学,当然也不甘示弱,会认真地对自己之前的解决思路进行反思,想想究竟是错在哪儿。等同学们都做得差不多时,小张老师会邀请几个有不同解决方法的同学到黑板前,把解题思路讲给大家听,当小老师的同学会像模像样地在黑板上边写边讲,座位上的同学也总是听得津津有味。
记得有一次,我们上图形模块。小张老师给出了一副窗花模样的图形,要求我们数出长方形的个数。同学们都全神贯注地数了起来,可是给出的答案却是五花八门。有说12个的,有说13个的,也有说16个的,而我的答案是17个。小张老师一直没有表态,只是笑眯眯地说自已也没有数过。因为我数出的个数最多,所以小张老师请我当小老师。我走到黑板前面半信半疑地讲了起来,我告诉大家先把图形进行拆分,数好后再进行相加。说着说着,我发现有两个长方形重复计数了。所以正确的长方形的个数应该是15。哎,都怪自己太着急了,没有仔细检查,我懊悔地走回了座位。可是,令我惊喜的是,小张老师还 是表扬了我,夸奖我的解题思路不错,所以最终我得到了一块可以兑换奖品的小鸟橡皮,我真是开心得不得了。小张老师就是这样一位从不吝啬对学生奖励的老师,上他的课,我们总是乐此不疲。
今天在算学宫上寒假课程,无意中得知小张老师离开算学宫了。听说他是落叶归根,回老家的学校教书去了。不知是真是假,但有个事实,就是现在已经由一位新的老师来给我们上课了。回想起我在算学宫一年半的课程,说长不长,说短也不短,小张老师上课的神态已深深地印在了我的脑海里,我真得很怀念他上课的日子,真得希望有一天,我还 能再上他的课哪。