我是新居民子女,来到山清水秀的南水乡生活了很多年,还 在这儿上小学,可记忆深处,总是难忘远方的家乡。
我的家乡有一条清澈见底的小溪,终年潺潺地环绕这村庄。溪的两旁,栽种着几个垂柳。柔柔的纸条舒展下俩,一阵柔风轻轻吹过,柳枝发出了“沙沙沙”的声音,像音乐家轻轻拨动琴弦。而小溪流动时发出的“哗哗”流水声和柳树的摇摆声合成了一首混然天成的乐曲,让我陶醉。
不管多么干旱的天气,小溪都不会干涸。光照耀下,溪水显得波光粼粼,美丽异常。溪流中还 居住着不少小鱼、小虾、小螃蟹,它们在水中浮游荡漾,让人看了以后心旷神怡。有时,我会和几个小伙伴到小溪里去钓鱼捉虾,洒下片片欢笑。如果运气好,会抓上好多龙虾,可也得承担一不小心被将军似的龙虾钳住手指的风险哦!
小溪的上面,还 搭了一座小木桥。风吹雨晒多年,桥面已灰暗不堪,分不清原来的颜色,从上面走过是还 会发出“吱吱吱”的响声,让人不禁担心它会不会断掉。可就是它,承载了我童年时多少美好的回忆。
我的家离小桥并不远,用不了一会儿功夫就到了。秋天,爷爷来到稻田里准备收割。我也来到了天边,看着金灿灿的稻田就像一片金黄色的海洋,风儿带来阵阵清香,沁人肺腑。有时,风又掀起层层波,美丽极了。现在,一看到稻田,我就会情不自禁地想起爷爷割稻时的情景。
我的家乡,那是生我养我的地方。我最喜欢跑到我家屋后的山顶上,俯视整个村庄,有点居高临下的感觉。看着郁郁葱葱的树木,错落有致的房屋,小溪犹如一条巨龙环绕着整个村庄,一条条羊肠小道像是它的脚一样。我是更加喜我的家乡了。
家乡的居民大都姓田。村庄有大有小,大的有四五十户人家,小的只有五、六家。大家过着“丰衣足食”、“幸福美满”的快乐生活。那些美好的日子永久地刻在了我的心中。那些迷人的景色,我永远也忘不了。