每天清晨,随着一轮太喷薄而出,菜地里便又恢复了生机,红的红,绿的绿,白的白,紫的紫。这时,就会冒出一个人来。她来回扭动着,在菜地里穿梭来穿梭去。我太熟悉她了,那位善良的妇人,她的心就像碧蓝的天空一样纯洁,没有一点儿杂色。
那个冬天,寒风呼啸,漫天飞舞的雪花纷纷扬扬。空荡荡的大街上行人寥寥无几。我和匆匆忙忙地从家里赶到菜场,来买两斤青菜。早晨的菜场还 很热闹,吆喝声,嚷嚷声,还 有自行车清脆的铃铛声,响成一片,倒也挺和谐。每一个摊位上都挤满了人。我和逛呀逛,在一处冷冷清清的摊位旁,停了下来。这里的青菜十分新鲜,个个晶莹剔透,翠绿的的叶子还 挂着水珠,明显是刚刚从雪地里挖掘出来的。当摊位的主人抬头来时,我轻蔑地一笑:是“老骆驼”啊!“老骆驼”使我给她取的外号,因为她的背上长着一个山峰似的东西,像背了个包一样,这使她的个子还 没我的肩高,真难看!我厌恶地把头扭到一边。妇人向我苦涩地笑了笑,苍白的脸更加苍白了,好像她有什么地方得罪了我。她这一笑,顿时让我感觉呆在了冰天雪地里,喝着冷水,吹着冷风,寒冷像一把利剑刺进了我的身体。这种感觉,真不好受!“呵!不好了!小妤,我忘带钱了!”惊慌的叫道。“忘带钱了?”我的心一下子提到了嗓子眼,本来喧闹的菜场仿佛一下子安静了下来,时间好像就在这一刻凝聚,所有人的目光似乎都盯着我们不放。我的脸“刷”地一下红了,恨不得找个地缝钻进去。我用余光看着妇人,我想他一定会狠狠地夺过手中的青菜,大声呵斥我们快走。我不禁打了个寒颤,心里已经做好了挨骂的准备。时间在一点一点地流逝,菜场里静的出奇,只听见“滴滴答答”的流水声。妇人慢慢地站起身来,我的心紧张的缩成一。她驼着背,弯着腰,一瘸一拐地走到我们面前,她很吃力地站着,一只颤抖着的手无力地垂在身边。“没事,忘带钱就算了,反正是自己种的,值不了几个钱。”一句话打破了这片沉默,菜场又恢复了往常的热闹。“可这……不太好吧?”红着脸问。“就当我送给你们咯。”妇人沉重地点了点头,艰难地拍了拍的肩。我微微地抬起头,看见妇人正冲着我和笑。笑得那么纯洁,那么真实。我又赶紧深深地低下了头,身上却荡漾着前所未有的暖,好像已经回到了桃红柳绿的春天,瞬间的尴尬消失得无影无踪,拍打在身上的寒风也柔和了起来,拂去了我对妇人所有的不满。我再一次地抬起头,发现妇人原来是那么美丽,她的笑容,就像一朵欣然开放的百合花一般……
后来,我才知道,她的生活是多么得艰苦,她为了养活两个孩子,曾被钢筋划破过手,她熬过去了;曾被石头压断过腿,她挺过去了;曾被……面对生活一次又一次的考验,她选则以笑脸相对。在经历生活的风雨中,她不忘保持着一颗善良的心,不忘保持着一个美丽的灵魂……那两把青菜也许对我们来说算不了什么,但是对妇人来说,也许可以帮她们免被饿死,可她却送给了我们……
在这之后,我和经常去看望她,给予她帮助。而她呢,总是以一个装满快乐的,装满幸福的微笑迎接我们。每次看到她笑了,我的心里总涌上一股情,同时也为我以前嘲笑她“老骆驼”的事感到羞愧……
一个笑脸,不仅能够表达人与人之间的友好,它也是有度的,不管在多寒冷的冬天,也能被它感化成如春天般一样美好……