老屋的天台上有一块青石板,当初修天台的时候缺了一块,爷爷便不知从哪弄来了一块表面坑坑洼洼,与周围光滑平整的水泥毫不相称的青石板来。
它真的很丑,坑洼的表面间有几点儿青苔——像极了西边那李丑子的脸——费了爷爷好多气力才把青苔全扣下来。
丑子叔可能是世界长的最丑的人,听爷爷说是因为小时候脸上生了疮,后来虽然治好了,却是毁了样貌。村里人和丑子叔的来往渐渐少了,小孩儿们见到他,会吓得哇哇大哭。丑子叔自己也明白,于是便在离村很远的西边盖了间屋子,默默的住进去。他就像我家天台上那默默缩在一角是青石板一样,就静静的呆在那儿,悄无声息,没人会去注意。
天台修好了,家里洗衣服晾笋干放置杂物乃至于小孩子的玩耍,总算有了块地儿。
小时候极为风打玻璃珠,清楚的记得那时候为了买这玩意儿硬生生三天没吃早饭,省下的钱,来买下玻璃珠和一帮小屁孩坐在我家天台上厮杀。轻轻一弹,玻璃珠便滚的老远,最后消失不见。在损失几颗玻璃珠之后,我们终于是意识到了这个问题——光滑的水泥板根本无法使玻璃珠停下来。
一小孩提议,在水泥板上挖几个洞出来,几经研究后被我们否决——可想在挖出洞之前,我们的屁股就会被打烂了。另一小孩发现了缩在墙脚的那块青石板。 我们第一次发现了这块青石板的是这么美,它是我们游戏的天堂。
孩子的思维,就是如此的简单。
时光葱茏,我们渐渐长大了,那一颗颗在光下闪着微光的玻璃珠,如今已不知滚向了何方,青石板依旧在那儿,多少年了,一点没变。不管被污水冲刷了多少次,不管被案板拍打了多少次,青石板仍旧默默的守护在那个角落。
搬离老屋的时候,我舍不得的东西有很多,舍不得那屋檐漏雨的一角,舍不得那在微风中轻轻抖的燕巢,舍不得那棵我亲手栽种的石榴……当然,更舍不得见证我们童年欢乐的青石板。
丑子叔仍一个人住在西边的屋子,孤孤单单的。 我决定走之前去看看丑子叔,看看这个和青石板有着太多相似之处的人。
丑子叔的屋子贴着山的一角,他是村里的护林员。这一片山是村里人的,山上都是竹。每年,当山上长出新竹时,用黑墨水在竹上画上村里人的名字,划分好每棵竹,这就是丑子叔的工作。
我到丑子叔家中时,他并不在家,像是到山上去了。我来到山上,他正提着一只墨笔,在一棵满新枝的竹上写着。他带着一顶军绿帽,穿着一身深蓝色的布衣布裤,静静的站在竹跟前。
“丑子叔……”我叫了他一声。
丑子叔回过头来,满是诧异的看了我一眼,似乎在问我:你怎么来啦!
“我家要搬新屋了,想来看看你。”我冲丑子叔笑了笑。
丑子叔愣了愣,随后也笑了,脸上虽然依旧那般让人目不忍视,却更令人觉得亲切。
我走到丑子叔身前,看了一眼竹上图着的墨字。
“这是老王家的竹子,今年风雨正好,竹子长势很高。”丑子叔显得很开心,对于他来说,这些每年新长出来的竹子,都和他的子女一般,需要他的悉心照料。
“丑子叔,那您的竹子呢?”我摸摸这棵还 带着绒的新竹,不由的问道。
“我?我没有竹子。”丑子叔摇了摇头。
“没有?”我皱了皱眉,“不是人人有份吗?”
丑子叔笑了笑,光透过竹枝映在丑子叔的帽子上。
“我一孤家寡人,吃饱就行,要这竹子干嘛,村里人一大家子,才需要……再说,这一山的竹子,都和我的家人没啥分别……”
我…我想说些什么,可喉咙却像被东西卡着。
丑子叔将墨笔放入怀中,拍了下我的肩,笑道:“走,今天丑子叔请你吃笋干炖老鸭。”
山上的竹林随风摇曳,安详、宁静!
光下晕染下的青石板,依然如故!