我永远也忘不了那个光明媚的午后,纯净而明朗的金色光,那么暖,那么动人。
因为有一张快要过期的购书券,我只好来到书店,买了一大堆书。提书回家时,我根本没想到,书,原来有那么重。提起书,摇摇晃晃地向家走去。路上的行人来去匆匆,但谁都没有注意到气喘吁吁的我。 我累得在一旁喘着粗气,到树荫下,抹了抹汗水,靠着树,仿佛这就是一种至高享受了。
终于迈进了小区大门,我轻轻地松了一口气,慢慢地朝家里挪去。可是天有不测风云,塑料袋仿佛与我作对,不争气地撕开了一个口子。紧接着,所有的书都散落一地。光把它们照成金色,金晃晃地直刺我眼。我一下子愣住了,站在那里不知所措。
回过神来后,我弯下腰开始捡书,心里却是一片悲哀。
突然,在我的视野里出现了一只白皙的手,帮着我一起捡。我抬头一看,是个年龄和我相仿的女孩,也梳着一支马尾辫,长着水灵灵的大眼睛。“姐姐,要帮忙吗?”生腼腆的我不知如何回答。她就开始捡书,我也弯下腰捡书。
地上的书是很快就被捡起来了,可看着破得四分五裂的袋子,我的头又大了:我要怎么才能把这些“朋友”请回家呢?
她看出了我的窘态,主动抱起一堆,朗声说道:“你住哪幢?我帮你一起搬回家吧。”这番好意我哪能拒绝?于是我俩各抱一堆,把这些书“请”回我家中。
刚到家门口,还 没等我说声“谢谢”,她便快乐地向我摆摆手,像风一样跑走了,以至于我连她的样貌都没记住,只依稀记得她那双会说话的大眼睛,只是知道有一个风一样的女孩,与我同住在一个小区。
我把书一本一本地放到书桌前,轻轻试去掉到地上时沾上的灰尘,犹如试去我心中积淀已久的灰尘。
窗外的光柔柔地洒在书桌前,好似给众多的书披上了一层薄薄的金纱。看着看着,我不禁陷入了沉思。
我天生内敛,不善与人往,从来只是把心事深埋在心底,也不曾去关注过身边的人和事。但今天那个风一样的女孩却给我上了全新的一课,让我看到了以前从没看到过的美。
我们都是这个世界大海中的一朵花,每一朵都各有各的美。只是忙碌的生活,匆匆的脚步让我们的心不曾停留,不曾驻足,以至没有看到身边的美。其实,我们每天都在与美同行,不管你是走在青石间,还 是畅泳在海中。
“最美”张开双臂救人是美;“最美司机”用生命的最后76秒为乘客撑起一片生命的蓝天是美;“最美校长”刘佳芬呕心沥血,让那些智障孩子对生活扬起希望的风帆是美;普通乘客用一元钱补票也是一种诚信之美。他们都是普通人,但正因为真实与质朴,他们走出的每一个步点,拍打在人们心中,激起共鸣声声。美没有大小、平凡和伟大之分。那个女孩的举手之劳便是一种美,虽然没有惊天动地,但却深深占据了我的心,那笑容有如秋天的土地,自然而醇厚。
那个午后,那个风一样的女孩,让我看到了:美在平凡,美在瞬间,美在身边……