有些人说工作忙,没有时间学。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学,会不会挤时间。要学的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学上,也要提倡这种‘钉子’神,善于挤和善于钻。
-----------------雷锋日记
是的,面对全新的环境,学校,老师,同学;甚至一些新的学科我总是抱怨时间太少,作业却太多。有时总是问自己:凭什么我们学生一人要学8,9门课,老师只要教一门课呢?但当我读了《雷锋日记》之后,我觉得时间是要挤出来的。也许在不经意间,我已经费了许许多多的时间。我不应该费时间在抱怨上而应该“不如须臾之所学也”。雷锋叔叔不管是在学上,生活上都能把握时间,及时伸出援助之手。
记得曾经,有这么一件事。
快到冬天了,雾浓了许多。
清晨,我漫步在大街上,感觉很冷。
前天,村里下文,无论那个角落里张贴的种种广告单,宣传单等等,统统都得清除干净。于是,社区里无论那个点的清洁工都出动,开始清理这个本来也不算很脏的社区。
弥天大雾里,我朦朦胧胧地看到一帮清洁工正忙碌着。无意间,发现对面一堵光滑的墙上贴满了几张宣传单之类的纸,一位年老的女清洁工正在那里小心翼翼地撕着。看来,那些纸很难撕尽,哪位女清洁工用沾过水的刷子在那些纸上刷了刷,然后又细心地撕,甚至还 用手指在上面不停地刮,擦。
我想,她的手肯定已经冻僵了。
但是,她依然很认真,连续清除了好几张纸。
她又走到另一张纸跟前。
咦,我清楚地看到他的右手举起来,却又停在空中,似乎定格了。只见她的身子往前面靠近了些,显得很愕然。
怎么了?发生什么事?我很好奇。
只见她专心地看了一会儿,便缓缓离开了,并没有清除它。这是为什么?他难道忘了村里的规定吗?
我正要去探个究竟,却见一个瘦小的清洁工也走近了那张纸,举止竟和那个老清洁工一样。
我愈加疑惑了。
我横过马路,映入眼帘的是一张寻人启事:“王阿炳,男,72岁。。。。。。。”
疑窦冰释,我明白了一切。
雾还 是没有散去,可我却不觉得冷了。
红尘中,还 好有你我他。 -------后记
也许我做不到像雷锋那样名垂千古,但我也应该学会想故事中的清洁阿姨一样,在举手投足见留下一丝意。在寒冷的冬天里,人们的心和同情心汇成了一条暖的河,涌入了我的心怀。同学们,行动起来吧,让溢满整个世界吧。与美同行,让世界更美好!