子暖暖的,心暖暖的!
远处的天际,太公公慵懒地露出他红红的笑颜。
街边,热气升腾,弥漫在空气中。一家挨一家的小吃店人挤着人,一如往常的热闹。店主们争相叫卖着,吆喝声此起彼伏。
“馄饨,馄饨喽——”
“豆浆——油条!”
“刚出锅的鸡蛋饼,热乎的嘞!”
一阵风吹过,街角的垃圾袋打着旋儿,飘到空中,落到了树枝上,惊醒了贪睡的小鸟,扑棱着翅膀,低低地叫了几声,无趣地飞走了。
我一路小跑,无暇顾及小鸟的去向,更厌恶这里的脏乱气息。心里暗暗嘀咕着:都怪我的小熊闹钟,好好的发什么脾气?若不是它突然给我来了个大罢工,我怎能睡过了头?
冬日的早晨是寒冷的,凉风呼呼地刮进我的衣袖,我下意识地缩回手紧了紧衣袖,快步直奔一家离学校最近的小吃店。
“阿姨,买个糯米子。”
“好嘞!”
店主阿姨动作麻利,爽快地招呼着我,随即娴熟地抓起一珍珠般晶亮的糯米饭,放在透明的塑料薄膜上,然后均匀地撒上白糖和肉松,再把火腿肠放在上面,两手合拢,来回。眨眼间,一个诱人的糯米子就做好了。怪不得好多人在这里买早点,看上去味道不错啊!
嘴唇,连忙掏钱。谁料,钱却像蒸发了似的,没了踪影。奇怪,尽管走的匆忙,但我分明记得是接过给我的早餐钱才跑出门的,怎么转眼间就不见了呢?我翻遍了整个书包,包括每一个衣服口袋,可奇迹依旧没有出现,还 是不见一分钱的影子。唉------肯定是走得急不小心掉在半路上了,我一脸的沮丧。
要是阿姨能让我先吃子下次再给钱那该多好啊!这样我就不用一上午挨饿了。我小小的心存留着一丝美好的幻想,但马上就进行了自我否定——这怎么可能呢?地球人都知道小摊小贩赚点钱不容易,抠着呢!于是,我耷拉着脑袋,趁着没人注意,打算离去。
“小姑,别走啊,你的子!”
糟了,这可怎么办啊?要是阿姨知道她做好的子我不要了,不生气才怪!老天,准备挨骂吧!今天真是个倒霉的日子,就连树上的小鸟都唧唧喳喳地吵个不停,我真想摇摇树枝,把它们赶跑。
磨蹭了半天,我不得不转回了身。正当我准备迎接“暴风雨”的一刹那,一双含笑的眼睛迷住了我,那眼神仿佛刚刚沐浴了清晨的第一缕光,热情而又真诚,暖暖的让我忘记了胆怯。想不到在这个嘈杂的街道上,竟有如此动人美丽的眼神!
望着阿姨手里香喷喷的子,我一脸的尴尬,不知所措。
“小姑,没带钱吧?没事儿,这个糯米子送给你吧!”阿姨依旧微笑着,试图让我接着子。
“那怎么行,阿姨,这个糯米子我不买了。”我感觉我的脸在逐渐发烫,想逃。
“拿着吧,孩子,别不好意思,我几乎天天都能看到你从我店门前走过,也算是老朋友,吃一个糯米子有什么关系?”阿姨咯咯一笑,爽朗、亲切,犹如邻家热心的大婶,不容分说的把子塞到我的手心。
看着阿姨光般的笑容,我没再推脱,收下了子。
寒冷的冬日,凉风,我忽然觉得浑身暖乎乎的,连纷乱的街景还 有吵闹的小鸟在我眼中都变得亲切起来。
是不是因为吃了阿姨的子呢?我想是的,因为阿姨给我的不仅仅是个子,更是她那颗暖人美好的心啊!这份美,就藏匿在我心田,鼓励着我也要像阿姨一样传递暖给别人!
这样想着,我的心就越发暖和起来。抬起头,我看见小鸟正在枝头欢笑,太公公也睁开了他那慈祥的大眼睛。
我笑了,快步向学校跑去……