在我家附近,有一个小商品市场,我常把鞋子带去那里修。那个修鞋铺的主人是个可怜的人。他是一个哑巴,在这里也没什么亲戚,独自一人占着市场的偏僻一角。因为修鞋这工作,他人看上去也邋遢,整天脏兮兮的。要不是因为他的修鞋铺离家比较近,人又很可怜,我还 真不想把鞋拿去给他修。
一个午后,我把一双被磨坏了的运动鞋装在塑料袋里,去了哑巴大叔的修鞋铺。像往常一样,我把鞋放下之后,就和大叔说好了第二天来取,然后就转身离开了。到了晚上,我正打算洗澡,可手刚摸到领口,我就觉得有些不对。突然想起,上次生日同学送我的项链呢?不会是丢了吧?想到这,我脸色有些发白,翻开衣领一看,还 真是丢了!
第二天,我又去了哑巴大叔那里。站在他面前,我向大叔摆了摆手,大叔正坐在他的那张破椅子上修鞋,一看到有人,马上抬起头来。一看是我,他咧着嘴笑了笑,放下了手上的工具,抄起手边的一块油腻腻的抹布抹了抹手,站起来,走到身后的架子上去找我的鞋。拿下鞋,大叔递给我。我正想掏口袋找钱,大叔突然从口袋里摸出一个纸包。他“啊呜啊呜”地嚷了几声,又用手摇了摇纸包,还 把它举到我面前。我有些奇怪,难不成大叔要送我东西?可我和他又不熟,他送我东西干什么?我一边诧异着,一边打开了纸包。没想到,这纸包里,竟是我的那条项链!我有些激动:“原来是落在这儿了!”大叔点点头,还 是咧着嘴笑着,双手不停地动着。
我有些感动,没想到之前一直担心的项链竟是丢在这儿了。我的手从口袋里绕过几枚硬币出一张十元的纸币,递给大叔。“谢谢大叔。这是修鞋的钱,我也没零钱了,就给您了。”大叔好像突然有点慌张,在愣了一下之后马上找了零钱,推到我面前,眼睛睁得大大的,一个劲儿地摇着头,像是看到了什么恐怖的事。我顿时有些哭笑不得“大叔,不用了,这点钱就不用再找了。”大叔却是认准死理了,硬是不愿收回这钱,还 做了个“3”的手势,一个劲儿地晃着,向我表明修鞋的价格。“唉,大叔,谢了,下次我还 来您这儿。”无奈地收下了这几块零钱,我又道了句谢,大叔这才放心,冲我又笑了笑。
我突然觉得,大叔好像也没这么脏了。我没想到他会这么倔,区区几块钱,又算得了什么呢?
罢了。或许,那即是大叔从未失去的傲骨吧。