月落,一片浮光掠影;月升,一块静影沉璧。四年了。
母亲又在给我织衣了。她靠在头,因为已是深秋,空气中夹杂着丝丝寒冷,她在腿上盖了条毯子。几个球滚落在洗得发白的蓝色单上,有红有黄。她的手有规律的摆动着手中的衣针,原本散成一线被灵巧地编成一块,再编成一件衣。几缕发丝调皮的从她耳后晃出来,垂在空中,不时被衣针搅弄一下。
母亲一织便是几个小时,重复着单一的动作。有时累了,头便会像小鸡啄米似的往下晃荡。这时,她便会拿起衣针钝钝的针头刺一下她的手,但效果甚微,她还 是会不可抑制的垂下头。实在累的不行,她会睡过去,就坐在头,沉沉睡去。睡了不久,她又会猛然惊醒,继续织衣。
那时我并不感激母亲这么辛苦的给我织衣。我讨厌他给我织的衣。母亲总是会选鲜艳的线为我织,而这些鲜艳,在我朋友眼里,是俗气。她们会穿着纯棉卫衣,嘲笑我的衣,说我土气。现在想来,那时我是有多聪明啊。那年,我十岁,少女的虚荣心让我对母亲和她织的衣产生了不该有的厌恶。
回家的路上,我又看到了那件我已喜很久的衣服,看着我身上的红色衣,十分厌恶。我知道,那是压死骆驼的最后一根草。
回到家,发现母亲坐在沙发上,一如既往的织衣,她已经织到袖子了。见我回来,对我说:“囡囡,过来试下尺寸。”若是以前,我定会走过去,但心中的厌恶已蒙蔽了我的内心,我毫无保留的表现了我的厌恶:“,我不喜欢穿衣,我想买件卫衣。”“怎么了?”母亲的脸上写满了疑惑。“我同学说,很丑。”母亲静静的看着我,我以为会从她眼中看出愤怒,但是我错了,我看到的,是失望。还 有,怜悯。我转过头,沉默的气氛会让我发疯。然后,我听到了一个几乎微不可闻的“好”。本以为我会兴奋的发狂,但我只是跑回房间,把门关上。逃离,我想到的只有逃离,我忍受不了她的目光。
隔天,我便穿着新衣去了学校。我朋友们说:“真好看。”但我却一点也不开心。眼前浮现的,只有那双眼,昏黄却让我莫名的心惊。那双眼曾为了给我织衣而半夜都未曾合上,这双眼,给了我最不安的一天。
我错了吗?是的,我错了。
我跑回家,母亲仍安静的在沙发上织衣,仿佛昨天没有发上任何事,她只是一如既往的织衣。我扑过去,伏在母亲怀里低低的哭。最后她抚着我的背,说:“没事,是眼光不好。”于是我哭得更大声了。肩头有些许湿意,渗透我的新衣,穿过我的骨肉,到达我的心。
几天后,我穿着衣去了学校,感受着寒风中的些许暖意。