秋末的黄昏总是来得很快,还 没等夕收敛起他最后的光芒,风中已是带着浓重的凉意,在城市的街道中四处弥漫。
大街上早早地亮起了路灯,散发出惨白的冷光,更渗出一股莫名的凉意。我和爸爸走在回家的路上,迎着时不时地钻进体内的冷风,我不禁缩了缩脖子,加快了脚步。
正走着,爸爸却沉思着停住了脚步,转身向路边走去。
我随着爸爸紧跟过去,看见路边有一群外来务工的叔叔,正蹲在简陋的临时工棚门口,大口扒拉着廉价的快餐,头发被风吹得凌乱,样子狼狈极了。太一下山,寒冷的夜晚就要来临,这么冷的天,在这么寒气人的工棚里,不知他们如何才能熬过这一个个寒冷的夜晚?我心底不禁一声叹息。
“师傅,你们能帮我去抬一下家具吗?我家就在前面小区。工钱可以商量。”爸爸直奔主题,“这几天我们刚搬到新家,有些从老房子带来的家具暂时放在储藏室,我正愁一个人没法搬。”
“行,没问题。我们现在没事,闲着也是闲着。你要几个人?”
趁着爸爸和他们商量工钱之时,我好奇地把头探进了临时工棚。里面除了几张高低铺,除此之外尽是些破旧的杂物工具,唯一的家电就是一只旧式的电视机。虽说是在屋里,却泛着阵阵凉意,因为丝丝冷风不时地从工棚那并不密封的门窗钻进来,在屋内肆虐横行。我不禁蜷了蜷身子,忍不住问他们:“叔叔,屋里这么冷,既没有空调,也没有取暖器,可怎么受得了?”一个叔叔用黝黑而龟裂的手搔搔乱蓬蓬的头发,露出尴尬的笑:“呵呵,是有点冷,但我们人多,挤一挤就不觉得冷了。”“我们都是出来打工的,哪能计较那么多啊!”另一个叔叔听到我的话后笑着走了过来,“不过,这屋子也有这屋子的好处,白天打开门窗,光照在我的铺上,可暖和了,还 省得我晒棉被呢。真是光普照啊!”
听到这儿,我不禁又犯傻了:“要是太不下山,这屋子就不会这么冷了!”“你这孩子真有趣,太怎么可能不下山?再说了,太落下了明天不是还 会升起来吗?”大家都哈哈大笑起来。
“太落下了明天不是还 会升起来吗?”是啊,太下山明天还 会升起来!这是多么简单的一句话,但它一下子刺醒了我。在这间毫不起眼充满寒意的简陋工棚里,这些远离家乡的叔叔们正用乐天的态度演绎着一份份属于他们的美丽。
也许,这毫不起眼的工棚总是被匆匆而过的路人所漠视,但对于这些叔叔们来说却是一个暖和乐的家。
也许,它将随着城市的兴建而消失,但他们,那一群默默工作的建筑工人,一定会永远铭记那一份快乐,那一份暖。
爸爸领着几个叔叔朝家走去。我慢慢地跟在后面,想像着明天太再升起来的时候,这些叔叔背着工具走向新的工作的情景,心里的凉意不知何时跑得无影无踪了。
下山明天还 会升起来,花儿谢了明年还 会一样开。我默念着。