天已是晚了,我们方才踏上旅途。这次,我们要去福建看海。
在睡梦中几经反转,终于到了这次的目的地。
迎着海风,鱼腥味伴着一丝甜。我脱下鞋子,迫不及待与大海来一个亲密接触。海轻轻拍着我的脚,海风并不强,却也能拂起一阵涟漪。这里的海近处似水晶,透明无色,稍远处又像玉,润光滑,而远处,则和墨有的一拼,墨色婉,含着冷意而不露。与地平线相的地方,太刚刚跃出,在海上投射下锥形的光晕,给这海这天,镀上了一层金霜。远处的峭壁山峦,礁石渔船,一切都似水墨画那般,如诗如画,又似上帝的画笔在天地间随意勾勒,轻描淡抹,是天地间少有的珍贵“奇画”。恐怕没有哪位画家能够挥洒出如此致的画卷。
正当我们欢快越过一个又一个头时,正当我们掠起一串水珠,让它们反射千万个太时,正当我们在捡拾贝壳,倾听那里面大海的声音时,那个人一直坐在那里。
他穿着一身休闲装,短袖,短裤,头上戴着一个草帽,草帽的沿低低地压下,让我看不清他的眼睛,不过,我仍然可以感觉到他眼中的深厚感情,和他的目光一起,投向远方的那个角落。
他坐在海边沙滩的一块礁石上,没有什么多余的动作,只是呆呆地坐在那里。起先,我并没有注意到他,只当他是来游玩的游客,只是被这美景惊呆了而已。并没有注意太多,回身应对泼向我的串串银珠。
西下,太隐进厚重的云层,只剩小片小片的晚霞映红了黄昏的天空和大海。空中传来几声海鸥的鸣叫,嘹亮而清脆。我回去取遗忘在那的海螺时,看到那人还 是坐着,耳边传来家人的呼喊,我按捺住自己的好奇心,跟上父母的脚步。
第二天早上,天才蒙蒙亮,我们就起身,去看海。到了海边,我们还 没消磨掉的好奇和新鲜感,堆城堡,捡贝壳,挖螃蟹,可我主意到了那个人,他还 是坐在昨天的那个位置,看着同样的天空,盯着不一样的角落,只是,今天,他的手中却多了一个相机,正对着天空拍个不停。镜头追随着刺破云霞的羽翼,画出一个个优美的圆圈。这时的天空,只有几只早起的海鸥在刚泛鱼肚白的天空中盘旋。我不解而迷惑。脚下刺痛而冰冷,提醒我,我已经到了不能再前进的地方。
在这个地方,水已没过我的膝盖,我忽然不想回去,抬头仰视天空,碧空如洗,飘渺的白云子天际流过,无痕无声。我突然明白了那个人的眼中映着什么,他的眼中流露得是什么。
几只海鸥在空中舞蹈,划破了那一时的寂静,飞窜出几声银珠般的鸣叫,直冲天空,又忽地下降,追逐太度,翻转,滑翔,好像正在跳一曲优雅的圆舞曲。自由与活力,张狂与无畏,无所束缚与无惧无畏,我和那人一样,深深陶醉了,我只知道我的眼睛里映着整个世界。我明白了,那人眼中是深深的眷恋与渴望。
对自由的渴望,对美的追求,对无畏的挑战,这又岂能不美?
看到千山环抱一洋水,海聚开合又环山的美景,品过大海的神秘多姿,领悟过那种不同的美。美,可以不是外表,可以不是故事,也可以不是行为。
美就在你我心中。