曾经最美,怀念最美。
在新教室旁的那一条楼梯上,是一片霞染林醉,碧海香馨。这也许有些夸张了,这只是一条莹莹成碧的绿荫大道罢了,但对于这我是第一次走的楼道,还 真是喜欢的紧呢!
我又走在了这条小道上,不像在赶时间,倒像是在游山玩水般悠然自得。忽然,迎面走来了一张我十分熟悉的面孔,我定睛一看,原来是我小学时的同班同学。我无心在欣赏风景了,眼睛里闪烁着异样的光芒,说不清道不明那是什么,好像是一份怀念,怀念小学的生活,怀念那些各奔东西了的同学,怀念那些留在了小学的老师,怀念……还 有一分欣喜,欣喜同学们之间还 能再见。但是,再看见她那双同样被兴奋填写的满满的眸子的时候,四目相对,一股奇异的感觉充斥了我的全身,我又快速地垂下了眸子,睫羽和刘海挡住了我的瞳孔,谁都没有注意到我眼底那快速划过的一抹不自然。
我们就这样在楼梯的转角口停滞着,谁都没有动,谁都没有说话。热闹的楼道顿时安静了许多。仿佛过了一个世纪那么长,我们还 是由沉默代替了任何话语。气氛变得尴尬起来,我终于受不了这样的沉默了,拔腿从本就窄小的楼道转角处走过,说是走,其实是擦着她的手滑过,贴着她的肩掠过。我又向前跨了两大步,忽然停下来,好像想起什么似的,猛地转过身,发现她也在看我,我又冲着她眉眼弯弯,浅笑盈盈。她也回了我一个微笑。眼睛潋滟一眨,璀璨的宛如锦绣繁花般馥郁绚烂。嘴角勾起一个浅浅的弧度,却如丹青洇染在素白的宣纸上,泛滥开来,晕染开来,犹如韶华胜极的夏日映荷,娇艳明丽,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。我们依旧什么话也,却从对方那儿读懂了两个字:“加油!”这是新学期的第一天,是一个新的开始,古人云“既来之,则安之”,既然来了,就要在这儿安定下来。虽然我们不再是同班同学,不会抬头不见低头见,但依旧还 能一起学,我们是永远的朋友。
往事如缱绻常绿的青藤,在岁月的洗涤下依旧闪亮,我不会将它们忘却,只会将身体的某个地方化作容器,然后将往事冰封。
曾经最美,怀念最美。