亿万富翁捐巨款会让人感动,贫困孩子的困难会让人同情。每个人都有着不同的情感,泪水,感动会不经意间赠送给任何一个人。而我,只为一个卖云吞的伯伯给予赞美与感动。
“哐—哐—哐—”大街上穿来了敲竹筐的声音。从我有记忆以来就经常听到这种声音,虽说现在越来越少了,不过在我们这条街道却每天都能听到这种清脆的响声。一旦听见了我就会透过窗户看看是不是一个头发稍白的伯伯在敲竹筒,如果是他我就会大喊一声让他停下,他回头看一眼就把车骑到我家门前来开始煮云吞。当我拿了钱出来时水已经煮开了,他先是放几朵云吞进去,再放一些青菜,然后开始准备调料,紧接着倒些醋,放些盐和一些我说不上来的调料。云吞煮好了再捞起来放到碗里去搅拌几下便好了,看似简单,却十分美味。我付了钱便端着碗进了家门坐下来慢慢品尝。
每一碗云吞他都只收四块钱,这些年都没有涨价,不像别的同行一直涨,先是七块,十块,再是十二块,有的都已经涨到十五块了,并且味道,质量又大打折扣。我的也曾经和他闲聊过,问他为什么不涨价,现在物价都在上涨,一碗云吞的成本越来越高了。他只是摇摇头说:“现在的商家做出来的商品质量越来越差了,可价格却在涨,我们这些老百姓的生活越来越紧。我不想涨价,是想带给大家一些便宜又美味的食物,不想为钱丢了良心。”多朴实的话语,多淳朴的伯伯!怪不得他的云吞物美价廉。
古人云:积小善而成大德。没错的,微小的善行是微不足道的,但长年累月地坚持,就会凝聚成闪光的“大德”。其实,“小善”就在我们的一言一行之中,就在我们的举手投足之间,不分高低贵贱,只要发自肺腑地做了,只要心甘情愿地干了,就能把人间最淳朴最自然的美德展现得淋漓尽致。比如学校门口的通要道上义务执勤的“警爸爸”,他每天牺牲自己的午休时间,用坚实的臂膀撑起了孩子们通安全的“防护伞”;又如街头朴实的修车老人,他用粗糙干裂的双手为来来往往的市民“雪中送炭”,而且为老弱病残免费修车……这些人都是叫不出名字的“草根”,他们都以自己默默的付出诠释着高尚的美德,把给予当做了一份幸福,把奉献当做了一份快乐。
一滴水可以折射出太的光芒,小善举也能演绎感动人间的大美德。正如不图名利的卖云吞的伯伯,真希望他的“4元钱”云吞价格将成为响亮的“道德音符”,唤醒更多人向善向真向美的心。
一碗云吞,就像一朵善良的花儿,永远散发着美丽的芬芳。