如今,我们的生活中涌现出了许许多多美的事迹,可是,这些“美”似乎离我还 是有些距离,我的身边也有“美”吗?这个夏天,看了《与美同行》里那几则乐于助人奉献心的小故事,我脑海中顿时浮现出了我家楼下单元门上的那个小小挂钩。啊,原来美其实无处不在,美就在我的身边!
记忆回到七月,一个太辣辣的大热天……天真热啊!我独自骑着新买的小自行车满头大汗地溜达回家。来到单元门前,我可犯难了。话说这单元门,可是服役了十几年的“老侍卫”了,我要想进去,得左手把着车,右手去拉重重的大铁门。侧着身拉门可费劲了,门口还 有个小台阶。我鼓足了劲,一把把门拉到最大,一甩手,趁着门还 没有弹回来,想以最快的速度把车推进去。可是,没想到,门像是装了个大弹簧似的,关合的速度非常快,我正想推车上去“当!”大铁门结结实实地拍在了我的小自行车“屁股”上,看得我心疼死啦!我不禁心想,我的自行车已经很小很轻便了,推进门都这么费劲,那些骑电动车的叔叔阿姨们岂不是更加了?为了进家门还 得闹得个愁眉苦脸,满头大汗。
下午,我外出回家,走到单元门口,看到一楼的爷爷正在门口捣鼓着什么。只见爷爷把工具箱里的几根结实的粗电线用老虎钳拧成了一根电线绳,把电线绳的一端固定在门旁的雨水管上,然后把单元门打开在上面比划着长短。爷爷歪着头左看看右看看,嘴里还 自言自语地嘀咕着。我看了心里好不奇怪,大热天的,爷爷这是要干嘛呀?这时,爷爷的额头上已经布满了细细的汗珠,汗衫也已经湿了一半,可他仍然那么专注,一会儿用手拉拉电线绳确保绳子坚韧,一会儿翻着工具箱,时不时摸出几样自制的小工具,最后像变魔术似的摸出一个小铁钩子装在了电线绳的另一端。我的心里顿时亮堂了:爷爷这准是要给我们的大铁门装什么机关!只见爷爷把单元门打开,用小铁钩钩住铁门上的铁格子,这下铁门弹不回去了。爷爷退到一旁,满意地打量着它,长出一口气,脸上露出了一个大大的笑容。这时,老爷爷一转头看见了我,笑着对我说:“以后推车进门的时候先停一停,用铁钩把门钩住了,再推车就省力了,记得停好车把钩子松一松,把门关好喽。”“啊,太好了,这下可是方便多了,爷爷,您可真有办法!”有了这个小小挂钩,大家可以放心大胆地一心一意推车,再也不用瞻前顾后了,我心里不禁暗暗佩服。爷爷动脑筋,勤动手固然值得我学,可是更为可贵的是爷爷善于为他人着想,乐于为他人服务的神,想到这里,我的心里好像照进了一束光,暖洋洋的。
自从“老侍卫”配上了小挂钩,大家进进出出方便多了,也更文明了,再也不用“动粗”了。这个小小挂钩,现在已成了我们单元的一道风景,每每我从边上走过,总会情不自禁在心中赞叹:美哉,小挂钩!
原来,我的身边也有“美”,这位爷爷和他的小挂钩就是“美”,为邻里排忧解难,把文明带到了我们的身边!看到小挂钩,爷爷忙碌的身影就浮现在我的脑海中,我不禁想起先哲马克思的一句话:如果一个人只为自己而活着,那么他的生命是黯淡的;人们只有为同时代人的完美,为他们的幸福而生活,才能使自己的生活具有意义。