一群又一群的白鹭从钱塘畔的农田里飞到了那边的四季豆棚架上,有的引吭高歌,有的低头寻觅,有的左右环顾,有的悠闲梳……这时,一个老农悄然走来,那只仿佛在放哨的白鹭拍了一下翅膀,无数只白鹭骤然起飞,一刹那落在清澈见底的小河边,在芦苇丛中栖息。
这是多么和谐的田园风光。这是垦区人民与自然结合得滋润甜美的真实写照。
每当金风送爽的时候,白鹭成群结队地在垦区田间嬉戏翻飞,形成了一道独特的风景。这里还 有一段来历呢。
三年前一次偶然的机会,我们正在秋游,忽然传来了一声声凄惨的鸟叫声。原来离我们不远的地方,有一张网。网上挣扎着两只全身雪白的鸟。大家把这个情况告诉了老师,老师闻讯赶来,对我们说:“孩子们,这两只是国家保护动物——白鹭,可是有人想用网来捕捉它们,现在该怎么办呢?”“我们来保护它们。”大家异口同声地回答。于是,老师和我们一起把缠在网上的两只白鹭小心翼翼地解救了出来,当白鹭飞向蓝天的一瞬间,我们似乎明白了什么。
第二天,我们征得老师的同意,带着那张曾经让白鹭死里逃生的网和《我们与鸟要和谐相处》的倡议书来到了镇政府。镇领导被我们的真诚所感动,表示一定支持我们的所作所为。于是,在全镇范围内开展了“护鸟类”的行动,制订了一系列保护鸟类的奖罚制度。全镇人民鸟护鸟的意识也体现了出来,那些捕捉白鹭的人也知错就改了,一块块“保护鸟类,人人有责”的警示牌随处可见,有些家庭还 给燕子搭的巢进行了加固……终于,鸟儿在垦区“安居乐业”了,白鹭也找到了它们的乐园。
如今,垦区的天更蓝,山更翠,水更清,空气更清鲜了,招徕了各种鸟儿在这里繁衍生息。尤其是桂花飘香的秋天,当白鹭飞来的时候,我们远远地站在那儿,欣赏着白鹭的倩影,仿佛自己也成了白鹭在蓝天中,在稻田上飞翔,飞向我们的——亲亲家园,亲亲世界!