满眼望去,一片金黄,我穿行在期间,这就是我可的老家。
爷爷走过来说,这是早稻,马上又到了收割的时间了,今年又是一个丰收年;我似懂非懂地点点头。
正式收割的时间终于到了,一大早,爸爸叔叔和爷爷就早早来到了稻田。还 在睡梦中的我,却自顾睡着大觉。
不知过了多久,我终于醒来了;走过来说, 要给他们送点心。点心,点心,点点心意。呵,还 真是那么一回事情。
我央求带上我,拗不过我,终于答应了。
可一出门,我就感觉不对劲。太似乎过于热情,路边的小狗不住,透着舌头,知了一个劲在叫。我问,怎么这么热的天气收割啊?说,只有在这样的天气,才能晾晒,现在不去收割的话,谷子自然就凋零了。我听了似懂非懂地点点头。
爸爸远远地就看见了我们,在地上摊开点心,倒也吃得起劲。不多时,他们又投入到了紧张的劳动中去了。我坐在树荫下,看着他们劳作的背影,汗水已经顺着流了下来;太却没有一丝放弃的意思。我叫他们来休息一下,他们却听而不回。
稻子在镰刀下,渐渐躺在了地上,稻穗沉甸甸的,此刻我明白了爷爷之前说的丰收年的意思。
指导夕西下,我们才完工。第二天,家人们又选好场地进行晾晒。看着地上的稻谷,我问,我们又不住在农村,为什么还 要种地。说,我们流淌的农民的血脉,那是我们的根。我又问,为什么要到最热的时候来收割啊?说,只有经历热的洗礼,稻谷才能洗礼,这就是双抢;人也一样,只有经历挫折才能成长。听了,我还 是似懂非懂地点点头。
可有一点,我懂,那就是,劳动的人是最美丽的。