时常听老一辈的大人们谈起,他们小时候常常在山间穿梭,田间玩耍、水中嬉戏……我心甚向往之。所幸,今年国庆节期间,我回上虞老家,见闻了这乡村场景。
国庆节的第二天下午,爸爸驱车带着我和妈妈哥哥来到一个叫丁宅的山水小镇。一下汽车,我就被眼前景象迷住了,蓝天白云下,左边是一排排整齐的红瓦灰墙的农舍,右边是一座座连绵不绝的青山,在农舍和青山之间,嵌着一条绿丝绸般的溪流,整个景象就像一副美丽的水彩画,我们也仿佛在画中哩。
走到溪边,岸上已有些闲游的人群,他们或三五人一群,或六七人一群,有的在聊天,有的在欣赏风景,有的在野炊…..咦,还真有人现场在烤鸡,空气中飘着阵阵烤香,这使我想起了《射雕英雄传》中洪七公吃烤鸡的有趣画面…..我们继续走近溪水,只见绿莹莹的溪面宽窄不一,宽的达二三百米,窄的也有五六十厘米。溪水有深有浅,深的可有两三米,浅的约三四十厘米。溪流也急缓各异,有的缓缓流淌,像羞涩的安静少女,有的哗啦啦地奔腾着,像精力旺盛的顽皮男孩。这溪水无论怎么变化,都清澈见底,古人云“水至清则无鱼”,但在这里,不仅“水至清”,而且可清晰地看见一群群鱼儿在清水中游来游去。在征得爸爸妈妈同意后,我和哥哥迫不及待地跳入相对安全的水中,尽情享受这天然游泳池的清爽,而水中的鱼儿们则一点儿也不怕陌生,反而在我们身边忽上忽下地游动,好像在欢迎我们哩!
我们在这水中戏闹了半小时,为避免感冒,爸爸要求我们上了岸。三十分钟之后,我们依依不舍地回家了,我通过车窗回眸小镇,整个小镇显得那么宁静,那么清新,那么真实,总之,是那么美好。现在,我国上下正走在“建设美丽中国”的大道上,我真希望在不久的将来,我们浙江,乃至全国,到处有像杭州那样的繁华都市,到处有像丁宅那样的美丽乡村,我们每个人都生活在天蓝山青水绿的美好家园里!