在风景如画的杭州西湖边,有一座宏伟壮观的庙宇映照在湖光山色之间,那就是闻名中外的岳王庙。一首壮怀激烈的《满江红》,让我开始崇拜岳飞--一个抗金名将,民族英雄。今天我们秋游的目的地正是岳王庙。
今天秋高气爽、阳光灿烂,一大早,大巴载着我们五一班的同学们,一路欢声笑语地来到了岳王庙。“到了!到了!”不知谁喊了一声,大家就兴奋地一窝蜂下了车。气势宏伟的岳王庙就在我的眼前,“岳王庙”三个金色大字在阳光照耀下熠熠生辉。我怀着无比崇敬的心情,踏着青石阶,走进了大殿。大殿正中央有一尊高大的民族英雄岳飞像,他身穿战袍,巍然端坐,右手拳头紧握,左手拿着宝剑,两道剑眉下炯炯有神的双眸一直注视着前方,好像在说:“抗击金兵,还我河山!”好一个抗金英雄!走出大殿,我们来到了岳飞墓。墓前的石柱上写着这样一副对联:“正邪自古同冰炭,毁誉于今判伪真”。瞧,岳飞墓前的铁栅栏内,秦桧和王氏双双跪着,一想到岳飞被诬陷杀害,我真恨不能打他两拳呢。
给我留下深刻印象的是讲解员阿姨讲述的一个广为传颂的故事—岳母刺字。某年,金兵大举入侵,母亲把岳飞叫到跟前,问:“国难当头,你有什么打算?”岳飞只说了八个字:“前线杀敌,精忠报国!”母亲对儿子的回答很满意,便用绣花针在岳飞的背上刺下了“精忠报国”四个字。刺完以后,还用醋墨加以深色,从此,“精忠报国”四个字就永不褪色地留在了岳飞的后背上,激励鼓舞着他英勇杀敌。讲解员阿姨讲解后,我心里暗暗地惊叹着,十分敬佩岳飞的爱国精神!
参观完岳王庙,我们就来到了苏堤,开始吃午餐喽!“哇,这个我吃过,很好吃的!”、“这个有点酸”、“这个超甜!”……耳边不停地传来同学们叽叽咂咂的雀跃声。多么快乐的秋游!多么快乐的我们!