捉蝴蝶
下午风和日丽,我和姐姐正在做作业。忽然一只小蝴蝶停在我的本子上,我慢慢地移动脚步,悄悄地对姐姐说:“姐姐,有一只蝴蝶停在我的本子上,要不要捉它呢?”姐姐说:“当然要捉。”然后姐姐轻轻地拿来一个矿泉水瓶,将瓶口慢慢地靠近蝴蝶,当瓶口非常靠近蝴蝶时,她飞快地压住了蝴蝶。就这样蝴蝶被捉住了。
就在这时,我的心灵一下子变得柔了许多,心里一直在想:小蝴蝶找不到一定很伤心。于是,我对姐姐说:“姐姐我们还 是放了小蝴蝶吧,让它回到大自然,继续在花丛中采蜜吧。”姐姐说:“好。”于是我们就把它放了,看见蝴蝶远走高飞,我心里充满了快乐。
这件事让我明白一个道理:我们要保护小动物。