在一个人无助之时,一句话的安慰,一双大手的抚摸,一些钱财的帮助,都会给失落者无尽的鼓舞。而我母亲的眼神却是一盏指明灯,在我迷失方向时,让我跃马扬鞭,走出误区。
那是小学毕业考试前几天,老师三令五申地强调考试的重要,我也倍感压力。一套套卷子排山倒海般向我扑来。每晚都要陪我读书,这样一直持续到考试前一天。
记得那天做题,有一道题把我难倒了。我绞尽脑汁却怎么也想不起来。当我正要求助于时,我看到了慈祥的微笑,鼓励的目光。她语重心长地说:“自己做出来的题比别人教会你更令人高兴。自己去探索,去挖掘知识的宝藏吧!“听完的话,我立即回到书桌旁,开始钻研。题做了一遍又一遍,草稿纸用了一张又一张。功夫不负有心人,我终于攻克了这道难题。我兴奋地大喊:“我成功了!“也露出了欣慰的笑容。
做完题后,给我讲了答题的技巧。我专心地听着。当我抬头,看见正在看我,她的眼神真柔,就像一双船桨,驱使我前进;她的眼神真坚定,让我时刻铭记“学如逆水行舟,不进则退“的道理。
第二天,我坐在考场上,我自认为答得不错。可一报分,语数英三科考得都不是很理想。我脑袋“嗡“地一下,不知道回家怎样面对的眼神。
回家后,我红着脸向报了分数。说:“没关系,这只是练兵,上初中后好好努力!“的眼神闪着催人奋进的光芒,是我也信心倍增。相信自己,我一定能行!
母亲的眼神是我奋斗的动力,它的光芒照亮了我的心田,暖了我的心窝……