我家门前有一条河,小时候,我天天跟着去河边散步、玩耍。我喜欢看波光鳞鳞的河面上,一艘艘小船满载着货物,带着人们的喜悦驶向各自的家乡。每次我都想赤脚下河,去寻找那些可的小鱼、小虾,但总是被叫停:“不行,宝贝,水太脏了!”“为什么这条河黑黑的、臭臭的?”对我说了很多,但因为我还 小,不是很理解,只是心中隐隐觉得很失落。
长大了,我上小学了。在书中,我找到了许多关于这条河的资料。渐渐地,我开始明白,我家门前的这条河,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,是最古老的运河之一,与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。大运河南起杭州,北到北京,全长1797公里,原来它不仅是条河,还 是一项让人惊叹的人类文明成果啊!带着对它的崇敬,我又重新走向它,注视它,思考它。
记起外婆曾对我说,在她小时候,运河水清澈见底,鱼虾成群,下河摸鱼、抓虾、游泳、嬉耍是她童年最快乐的事儿。可是现在的古运河往日风采已经不见了,留给人们的只剩下回忆,只能让我们这些渴望亲近运河的孩子们望河兴叹。废水的排放、漂浮物的污染、那些蓝藻和水葫芦的疯狂生长,人们乱扔乱倒的恶,使得河道堵塞、水生动物死亡、水质变坏,清清河水变成黑黑河道。我们再也见不到外婆那个年代运河的清澈身姿了。我好遗憾,也好期盼!
那天晚上我做了一个梦,我的梦很美好、也很神奇!我又一次来到了我家门前的那条古运河边。突然,我的眼前一亮,天空蓝蓝的,白云朵朵像棉花糖一样飘在天际。光照在运河上面,微风徐徐吹来,水面泛起阵阵波。小鱼探出脑袋,好像在对我说:“小朋友,快来,我们一起比赛游泳噢!”于是我一头扎进河水中。清澈见底的河里,我看到到处是游动的小鱼、小虾,水草跳着美妙的舞蹈,我畅快地在水中游来游去……
“宝贝,该起了!”随着的一声叫喊,我从美梦中惊醒,原来那一切的美好都只是个梦。我真希望我的美梦能够成真呀!所以,同学们,为了我们的美好梦想,为了让古运河重新焕发光彩,为了我们明天的美丽家园,让我们共同努力,共同付出,用实际行动来追梦,争取让梦想早日变成现实吧!