四季作文
那山,那树,那花,那草,那故乡的泥土,带着记忆的香气,在我心里蔓延成一片巨大的森林。我奔跑在四季的小山巅,留下光的倩影。
映山红和竹笋
小城里的春天美是美了,但总是那么规规矩矩地拘谨着。我的故乡黄塘岗的春天,却是充满了野的蓬勃生机。
当县城绿化带上的迎春花颤巍巍地奉上小心翼翼的笑容,映山红已在故乡的山坡上绚烂得一塌糊涂了。从山崖上一枝枝地横斜下来,又有些慵懒地想要伸上天空去。艳得如同烈焰的杜鹃啊,每次见到都夺人心魄。母亲看了,便挪不开眼了,满心欢喜地同我去攀一枝。她身手灵敏得很,一脚踩在岩石上,手扯着细细的竹子,折下一大蓬映山红来。它们极伶俐地生长在枝头,花和叶子一般纤细美丽,风来了,就快活地摆动起来。我们把它带回家,插进大玻璃瓶里,一方角落就有了“空山静无人,纷纷开且落”的绚烂妖冶。
村口的阿婆已烧好了饭菜,硬是要拉我们去吃。老旧但干净的红漆木桌上,端正地摆着两菜一汤。
“吃吧!笋是早上刚挖来的,鱼是午前塘里刚捞的。鲜着呢!”
哎呦,米饭香糯,笋块甘美,鱼儿鲜嫩,吃得我抬不起头。我便想起竹叶间的晨光笋尖上占着的透明露水了。
“阿婆,什么时候带我去挖吧!”
“好啊!就带你去。”阿婆笑得眯起了眼。
野草莓和叶笛
夏日是缤纷的果味,所以不需要拿来“消磨”。五月的时候,野草莓就可以摘了。提上篮子,上山去“收割”野草莓。拨开带刺的叶片,看见一抹莹红时,最令人心跳加速。山坡上这样浅浅的植物底下,藏着多少宝藏啊!在篮子底下垫一层绿桑叶,红艳艳的野草莓就躺在上面了。最喜欢的是用野葱把草莓穿成一串串的“糖葫芦”。一到夏天,野葱的小白花谢了,结出了绿果实,好像一棵细细的干上长出了奇大无比的脑袋。正好,选其中细长些的,把野草莓一颗一颗串成串,做成项链挂在胸前,乘着夕归去。
夏天也不寂寞。除了聒噪的蝉儿,还 有我们这群小小音乐家。最简易的是叶笛,用猪心草做的。拔了草的芯再把叶片对折,就能吹出清亮亮的笛声。
小麦青了黄了的时候,我就去山坡上“顺”几根。截一段带麦节的麦秆,用指甲在靠近麦节的一端划拉一道长短适中的小口,一支麦笛就完工了。长短不一的麦笛可以吹出不同的音高和音色,一时间,笛音嘹亮,响彻山岗。
板栗和野菊花
整个秋天,故乡的山岗都是香的。板栗成熟了,青绿色的“刺猬果”咧开了小嘴。一只板栗里面一般有三颗个大饱满的果子,泛着红光。珍珠栗里面只有一颗圆溜溜的锥形果子,煞是好看。斗笠和长竹竿是基本装备,扛上长竹竿颤悠悠地往树上一碰,板栗球就“噗噜噗噜”地落下来,它全身是刺,不锋利但却坚韧。珍珠栗像蜷曲的莲瓣,又像开出的一朵花。从刺球里小心取出板栗果,入口又香又脆,存放些日子会更甜。糖炒栗子的滋味,伴随我从秋天到冬天。
整年在我梦乡萦绕的菊米枕的沁香。野菊花开时,故乡的山坡就是一场秋天的盛宴。那样满是诱人干草和灿金色的土地景象,成了塞进枕头的香气,在每个失落或欣喜的夜晚,承载起我的梦。
静谧的冬
冬天的黄塘岗是静谧的,是无比抒情的春节的诗。只需用耳朵,听寒风,听雪落。懒孩子用来睡觉,只觉得睡了几觉,冬天就过去了……(朱嘉裕2016、05)