乌镇作文
“小桥流水人家”,描绘了一幅人家临水而居,古桥风韵,流水细长的宁静和谐的画面。我的家乡,就有着一道美丽的景,一股悠悠的韵。她就是——乌镇。
古桥韵
乌镇的桥古朴,致诉说着历史的沧桑与文化的悠长。走上别有风韵的小桥,一幅幅人们早期劳作,日落而归,家和事兴的情景,犹如一部电影,在我眼前浮现。小河水波粼粼,又圆又高的桥洞倒映在水面,却变化出各种形状。晚上,灯光闪耀,小桥亦处处生辉远望似乎是仙女的光,让小桥变得无比妖娆。古桥的韵味,随着淡淡的光芒,如同云雾一般,流淌着,流淌着。
流水韵
潺流水,微波漾漾,勾勒出一个个故事。一条条乌篷船在河面驶过来划过去,留下了走过的足迹。船上带着斗笠的老渔翁,赶着鸬鹚,哼着小调,悠然自得,趣意盎然。鸬鹚如同一位位捕鱼达人,瞬间,就一只只冒出水面,竟叼着小鱼。争先恐后地向老渔翁游去。流水之韵在河面的波纹中一圈又一圈地扩散。
人文韵
乌镇人杰地灵,茅盾,木心,王会悟……他们生于此,长与此。他们的一首首诗,一篇篇文,为乌镇添上了一抹亮丽的色彩。乌镇从此变得墨香十足,书香悠长。浓浓的书香带着人文韵味的魅力,向那远方来客悄悄诉说。
古屋韵
乌镇的房屋黑墙,白瓦已被历史画上了痕迹。推开木门,一股历史的清香扑面而来,让人神清气爽,心旷神怡。
座座古桥,涓涓流水,幽幽人文,间间古屋。让人不由感叹道:“小桥蕴涵古城貌 青石幽雅怡心矣”。乌镇,我来过,未曾离开。