乘着汽车,呼呼穿过一条条大街小巷,路过一座座菜园。路旁一座座果园。路旁一排排橘树,带来香喷喷的丰收。天空中千变万化的云彩,迎来阵阵秋风送爽。路旁的人嘻嘻哈哈,快乐地玩耍。
墙边挂出一幅幅颜色五彩缤纷好比彩虹,红色、橙色、绿色布满山冈,村庄,暖人心如雪中送炭。红彤彤的叶子布在一棵棵高高大树上,白花花的小花儿如同白雪,整整齐齐的白鸭在蓝中透青的河上哗哗游荡,一艘艘小船漫漫游漾,小孩儿在河边捉鱼摸虾,玩儿的不亦乐乎。
我们下了车,我拎了一个篮子,不看不知,这座小小的村庄里蕴藏着一种特殊的村庄文化。这小村里,家家户户的墙壁上,不论大小高低,都绘着美丽的农民画!这些农民画或高大,或矮小,却都充满了农民的浓浓风情!
画这些农民画的,都是村子里会画画的老人,这些农民画,都色彩分明,颜色鲜亮,像寒冬中的一把明火,暖你的心胸。
先来讲讲三层楼高的斗鸡吧!图上有 一大群公鸡,头顶火冠,身披金甲,仿佛真的公鸡在一起叽喳吵闹。突然,有两只金灿灿的大公鸡身体向下,原来,在公鸡们的地盘里,蹦进了一只可怜兮兮的蚱蜢。公鸡们纷纷跃跃欲试,想把蚱蜢吃个干干净净,片甲不留。
再来看看这村庄的不同之处吧!这座村庄中心有一条河,这条河的两岸,都是村庄里的房子,一眼望去,整个村庄仿佛在举办一场令人愉快的画展。这些画虽然风格不同,但它们大部分都是说明五水共治的。
在画里,清澈见底的河里,漂浮着几叶小舟,小舟上站着几位大人,身穿“五水共治”四字的衣服,脚蹬胶鞋,正在奋力捞着水草。河旁,绿树丛丛,郁郁葱葱,远处的小山包上,飞着从树林中飞来的鸟儿,充满活力。
从这座美丽的村庄离开,我感到有些恋恋不舍,多么伟大的老人啊!一手勾勒了这座村庄的文明,下次再来,这座村庄一定会更加生机勃勃!