小村子是祖辈世代生活、传承下来的地方。
在我的印象里,小村一直是一个安宁、平静的地方。那里有着看不尽的山水和吃不完的水稻、谷子。但谁能想到几十年以前这里竟然寸草不生。外祖父曾和我说,在他还 年轻的时候为了躲避日本人的炮火,迫不得已才逃到了这里,当时这里满是荒草,只有一条向东流的河。于是外祖父他们便在这里安了家,建起了草屋,种起了稻谷。但其间也被敌人发现过好几次,都是死命抗争着守着这一片小小的土地。村里的不少最初的干部都为了抵抗,壮烈牺牲了。后来,好不容易革命成功了,新中国建了起来,小村也才一天一天好起来。
外祖父去世也有十几年了,但他告诉过我的事情我却都还 铭记于心,还 有他英雄一般的形象也存活在我心中。
六岁那年,小村好像不大平静。父亲老拉着我的手来来回回地在村中间的那条黄泥道上走,我好多次问父亲,为什么要这么走。父亲只是沉默不语,还 是拉着我这么走着,直到我的脚被石头尖刻破了血。我还 记得那个石头尖有那么锋利,好像一片羽飘去都会被轻轻划破。然后,父亲就做了决定要铺路。动工的那几天,村里能干的人都来帮忙,家家户户筹钱买了水泥,请了开压路机的师傅。先是在黄泥路上铺上了很厚一层石子粒,一天一天踩实了。接着铺上了水泥,压路机大大的铁圈筒在水泥上滚过,一圈两圈,不记得滚了多少圈,最后那个开压路机的师傅只是嘱咐了声在水泥没干之前不能踩,就离开了。但我还 是止不住孩子的好奇心,轻轻地将自己幼小的脚掌印留在了门前的水泥上。为此,我还 被父亲骂了好大一通。
水泥干了之后,乡亲们就在这条路上,每天早上太升起出门,下午傍晚太落下回来。刚开始是脚印,后来是自行车,再后来是三轮,慢慢地也有了汽车。小村真的在变好。
爷爷有一次,望着望着这条路就流下了泪,说:“我在这片土地上干了一辈子,就盼着它变好啊。”我那时年纪小听不懂,还 笑爷爷这么大年纪的人哭鼻子。
终于,我长大了,我就要离开小村随母亲到外边去生活。在离开小村的前一个晚上,我与父亲聊了很多,我问起他是不是因为我磕破了脚才要修那条路。父亲的回答令当时的我无法理解,但我却还 是记了下来,父亲说:“不是因为这个,我们的小村想要跟上国家的脚步就得跟外面连起来啊。”当我乘着车离开小村的时候我好像忽然懂了,乡亲们在路的这头,而我要去路的那头了。
这么多年了,我学到了很多知识,也有了一定的眼界,我开始懂了一些人情世故,而小村却依然如此安宁。父辈们用这条路连通了小村和城市,他们也在为着小村和城市的共同进步而努力着。
正是有了像这样形形色色的“小村”,有了这些勤劳、朴实、乐观、奉献的人们,中国才能以富强、发展起来。
祖辈们用血泪挥洒出来的土地我们要用尽全力去守护,而中国的未来靠的是我们新一代的青少年。有一句话说得好,少年强则国强。作为新世纪的接班人,我们有责任担起民族发展的重任,我们要做的就是先强大自己,然后再强大国家。
中国要走的这条路还 很长,只有一步一个脚印才能筑起通向强盛的最坚实的道路。我相信,中国的未来将会是一片辉煌。