今天,我一时间心血来潮,研读了一下学校发给我们的教育课本《筑梦路上》,看完之后我不禁思绪澎湃。
市政府对农民们实在是太好了,我把机构人员为农村人民做的贡献作了一个整理,把其分为四点:一、门口大学校;二、超极好报销;三、垃圾全清理;四、卖销特便利。那么为什么这么说呢?请来看看我的介绍。
(一)、门口大学校
说,他们小时候出生在一个偏僻的小山村,教学很落后。要清晨六点起,走半个小时的山路才能到学校。
可是,这些年来,教育越来越受到人们的重视。一座座设有信息设备的学校拔地而起,孩子们上学再也不用走那么多山路,出家门走十几分钟就到了学校,也有更多的时间去刻苦早读。他们再也不用坐在信息落后的教室里听课了!
书本的转塘镇的金晶母亲就是一个活生生的例子。她本来担心学校的教育措施太落后,女儿在这样子的学校学会落伍。
可是,她一走进校园就惊呆了:宽敞的道路、绿地、连廊,多好的学校呀!金晶也拍着小手笑道:“好好的学校呀!”
(二)、超极好报销
以前农村因为生活的比城市落后,所以报销程度也比城市要低。但这些年来,政府们讲究新农村大提升,各方各面都有了提高,报销自然也不例外。
农民们以前因为生大病没有太多钱,又报销不了多少,因此很多人都因没有钱得到及时治疗而死亡,不过现在可就不一样了。
比如说书中的明明爷爷,他不幸患 上直肠癌,虽然一直享受新农合政策,但报销比例不高,很多药物不能报。为了给明明爷爷治病,家里的钱几乎花光了,经济负担很重,可是至2013年起,政府宣布:城乡居民在政策上享受同样的医疗保险。为明明家减轻了不少负担。明明到处说是好心的政府救了她老伴的命。
(三)、垃圾全清理
以前由于人们不重视环保,还 不明白环保的重要,因此虽然浙的农村个个儿工业提高,村民们的腰包鼓了起来,可由于村庄缺少污水处理设施,所以污水四溢;水塘发黑、发臭,蚊蝇滋生……,一片杂、乱、脏的景象。原先山清水秀的村庄也一个个变成了“垃圾堆”。
不过这些年来,浙省被列为全国首批农村环境连片整治示范省;政府也开始重视环保,比如说黑水村。
黑水村的居民原先天天生活在杂乱脏的村庄里,生活极不舒畅,可后来支部书记亲自下访,跟村民们一起挽起袖子,大干起来,经过半年的整治,黑水村变成了幸福村。
(四)、卖销特便利
以前,我们若想吃到其它地区的土特产,只能托那个地区的朋友捎来,还 可能会等到货的时候就已经腐烂掉了,所以只能作罢。我们想把自己的特产卖出去,也卖不了,也只好放弃。对我们来讲这是一件很头疼的事情。
可是现在政府主导,成立了网店协会,农民只负责养殖或种植,产品由网店协会统一收购、统一仓储、统一配送、统一推广。为支持农村发展,阿里巴巴集发布“千县万村”计划,投资100亿元,为农民带来了极大的便利。
我老家在岭,跟我们住在一起,我们屋后有块地,是个闲不住的人,把地都种上了菜,那些菜都是极好的,不洒农药的菜。可是以前,由于通不便利,这些菜只能给自己吃,现在推行了“千县万村”这些好菜也可以卖到其它地方去了。
我看完了,轻轻地把书放到了桌上,心久久不能平静。