村民的乐园——读《筑梦路上》有感
这几天我把《筑梦路上》这本国主义读物又看了一遍,我的心中再一次激情澎湃,我被其中的每一个故事、每一个人感动着、激励着。
不说,不断提速的高铁,让两城之间朝发夕至;不说,虞洋余杭古镇的3D打印科技;不说,徐文荣横店影视城的“光影造梦”。今天,我们就走进浙农村的农村村落文化礼堂,感受新时期浙农民的物质文明和神文明并重。
文化礼堂是农村生后的文化新地标。礼堂的“礼”是借助物质化的载体,形成一套社会典章制度和道德规范;“堂”是公共的会面议事场所。“礼”“堂”结合在一起,使村民们的思想道德建设、文体娱乐活动、知识技能普及汇于一体。
我们的文化礼堂,是村民健身休闲的好去处。每个日落到来之前,我的姑婆就早早地吃了晚饭,来到文化礼堂前。姑婆把电视机、音响准备好,优美的音乐立刻在田间缭绕。不多时,村里的们就来了,她们跳起了优美的广场舞。不跳舞的村民就可以在旁边的篮球场上打篮球,也可以在室内打乒乓球。小孩子们可以在大人的带领下玩健身器材里的秋千和摇木马。每个晚上,这里都是充满了欢声笑语,是全村最热闹、最和谐的地方。
我们的文化礼堂,是对村民宣传文化知识的窗口。宣传窗内容丰富,有喜迎G20的知识宣传,让村民们知道每个人都是G20的主人,每个人都应该为G20尽一份力;有垃圾分类我先行的宣传,让村民知道哪些垃圾可以回收,哪些垃圾是有害的;还 有国家大事和村务的公开明细,知道我们的是为人民服务的。
我们的文化礼堂是为村民服务的场所。村里哪户人家要办喜事了,首选的办酒场所就是文化礼堂的大堂,整个大堂可以容纳四五十桌人,到时全村人都来沾沾喜气。每逢过节,文化礼堂的舞台都会呈现给村民一台彩的演出,有自编自演的小品、相声,有妇女的排舞表演等。有时,也请外地文化的戏班子来给村民增添生活乐趣。每年村里都会有一次免费的体检,也放在文化礼堂里,到时乡里的医生来为村民检查身体,告知注意身体的一些方法。
这就是浙农村的文化礼堂,真正为村民服务的礼堂,是村民心中的神乐园。