小溪作文
我的家乡有一条小溪,叫五家溪。
五家溪从大雷山上唱着歌,欢快地奔跑而来,溅起一朵朵晶莹剔透的水花,向人们播撒着欢乐。
水中的鱼儿一群群,小小的,调皮的。它们有的在水草中嬉戏,有的在石头下“捉迷藏”,还 有的在互相说着悄悄话呢……一行白鹭飞落在五家溪旁,悠闲得喝起水来,那快乐的神情仿佛在说:“哇!这水好甜好甜呀!”喝完了水,它们把溪水当成镜子,左扭一下,右扭一下,就像一个个臭美的小姑。小朋友们来了,有的拿着塑料瓶捉蝌蚪、抓小鱼,但是小鱼格外机灵,弄得小伙伴们急得脱身上的外套来兜;后来干脆自个儿相互泼水玩耍起来。尽管小鱼是捉不到几条的,但每个人的心里都美美的。小溪带给小动物们一曲曲欢快的歌,带给人们一首首喜悦的歌。
不知从什么时候开始,小溪渐渐变臭了。小鱼跑走了,白鹭飞走了,小朋友们都捂着鼻子、皱着眉头走开了。还 说,别再碰到那水了,碰了手会烂掉的。小河伤心地哭了起来,哀求着“快来救救我呀!”自从那以后,多少快乐和喜悦都随着远去了,家里还 动不动就停水。大家时常为水而烦恼。小河也伤心地哭着,哀求着:“谁来帮帮我呀!
去年,铺天盖地地吹来了一阵阵“五水共治”的春风。一辆辆挖土机挖出一堆堆黑漆漆的垃圾;一个个不合标的工厂被整改迁移了;就连菜场卖鸭蛋的老爷爷都说:“五水共治呀!鸭子啊猪啊可都不能乱养了!”人们走过小河边,都情不自禁地多停留一会,夏日的风吹来,再也没有了那阵阵恶臭,凉凉的,舒服极了!教育我说,可再也不能往里面扔垃圾,倒脏水了!我十分赞同地点点头,说:“我知道,五水共治嘛!清清的溪水来之不易,我们要保护她,珍惜她,还 要节约用水!”
我们的笑声,和着小溪哗哗的流水声向前流着, 远处,一群白鹭正朝我们飞来……