小猪作文600字
从前,在一个很远的山村里住着一只母猪和三只可爱的小猪,猪妈妈很辛苦,小猪们一天天长大,但它们什么都不会做。
有一天,吃过晚饭,猪妈妈把小猪们叫到面前,说:“你们已经长大了,应该自己独立生活了,等你们把房子盖好之后就出去。”
小猪们不想搬出去,更不想盖房子,又不能不听妈妈的话,他们正在琢磨着建什么房子。
老大先动手,首先扛些稻草来,然后用绳子捆住那些零零散散的稻草,“哈哈,我的房子建好了!”老大乐得欢蹦乱跳。
第二天,老大搬进了自己的新房子,老二老三好奇地来参观,老二说:“老三,你看,大哥的房子也太简陋哦,我要建一座又漂亮又舒适的房子。”
老二从山下砍了许多木头回来,锯成木条和木板,叮叮咚咚的响个不停,不久老二的房子也建好了。比老大的房子漂亮,结实多了。
老二很快搬到新家住了,老大和老三过来参观,老大赞不绝口,感到自己的房子太简陋了,老三看了后说:“我的房子会更好的。”
老三回家后左思右想,决定建造一栋用石头砌成的房子,因为这种房子很坚固,不怕风吹雨打,可是这需要付出多少努力啊!
老三很早就起床,一趟一趟地搬石头,堆在一旁,然后把一块块堆在一起,砌成一面墙,哥哥们在一旁取笑道:“傻瓜才会这么做!”小弟毫不理会,仍然日夜工作。哥哥们休息了,他还是不停地干。这样整整过了三个月,老三的房子也盖好了!他是多么的高兴啊!大家看了老三的房子,都赞不绝口。
这个故事使我明白,做人要有信心,要有意志力,不能敷衍了事。