下象棋
“爸,咱们下会儿棋怎么样?”我在无聊之际拿出了一盒象棋。“好呀!”爸爸双手赞成。
我将棋子各就各位,爸爸让棋一步:“你先吧!”
我一个“当头炮”,对“黑子军”展开了攻势。爸爸不假思索,“马”立刻来提供大力掩护。我也跟着上“马”,老爸笑着说:“开始学我走棋啦,这可不行呦!”紧接着,他用各种“兵种”对我大面积进攻,它们像导弹一样确而狠的高效打击使我的前排“步兵”们几乎全军覆没,我不得进行战术撤退。这时老爸杀得起兴:“怎么样,你要输了呦!”我听后,紧锁眉头,眼睛眨也不眨地盯着棋盘,“可以这样呀!”我一拍脑门,“看招!”我把“马”义无反顾地开到了“车”前,我爸都不敢相信自己的眼睛:“这不是白白送死吗?”殊不知,就在“车”吃掉“马”之后,己方的“车”以迅雷不及掩耳之势的速度KO了“车”。“唉!”我爸叹了口气,“棋逢对手了呀!”然后,我开始改变战略方针“转”消极防御为“绝地反击”。我凭借着联合兵种的猛烈绞杀,势如破竹,平息了战乱。下面,我让“军队”稍作喘息,不遗余力,乘“军队”“士气旺盛”时,先用两个“炮”对敌军倾巢出动,连战连捷,敌方屡战屡败,节节败退。此时,我已横扫了敌方半壁江山,占据了绝对的主动权。我有点儿幸灾乐祸:“你的预言要反过来呦!”然后,我将它们兵分四路,四面夹击,“夹”得它们喘不过气来,兵临“皇城”了。我准备一鼓作气“杀”进去,但由于防备过于森严,两方“和”了。
我爸微笑着摸了摸到我的头,说:“下棋水平提高了不少嘛!”