南湖公园座落在长春市区内,总面积222万多平方米,南湖公园水面面积达92万平方米,是沿今天工农大路修筑成高10米,长800米的拦河坝,最终形成了今天的人工湖。
当你来到南湖公园,首先映入眼帘的是茂盛如蓬的树木,走在弯弯曲曲的林荫小路上,可以看到周围绿草如茵的草地,上面还点缀着各式各样的野花,镶在绿色的海洋上。像珍珠,像玛瑙,还闪着自己的光泽。
来到宽阔的南湖,一棵棵柳树的枝条随风摇曳着,像的手抚着平静的湖面,又像一位秀发飘飘的少女,对着镜子梳理着她那美丽的秀发,光照射下,水波潋滟的湖面上,伴着踊跃的光在追逐,在嬉戏。湖中一艘艘行驶而过的小船,扩散出一道道涟漪,人们在船上有的观赏风景、有的谈笑风声,一阵凉爽的风迎面吹来,让人们顿时消除了夏日里的烦躁。
沿着湖旁的石路向前走去,就会看到一座弯弯的石拱桥,石拱桥不大,像骆驼背上的峰。横卧在湖面上,走到石桥上,向下俯视,美丽如画的荷花池,哇!荷花池景色真美啊!荷花有的含苞欲放、有的争奇斗艳、千姿百态。笔挺的托着由深到浅的粉红色的花瓣,像一片弯弯的小船,又宛如穿着粉红色连衣裙的花中仙子。黄色的莲蓬将荷花衬托着更加美丽娇艳。碧绿的荷叶,像一个大圆盘。微风飘动,晶莹剔透的露珠,在荷叶上不停地滚动着。在光的照耀下闪闪发光。“滴答”露珠掉落下来,池中荡漾着一圈圈涟漪。闭上了眼,细细的去品味一阵阵荷花淡淡地诱人的花香,让你深深地陶醉其中。蜻蜓落在荷花上,好似在欣赏着动人的姿态。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
南湖我你的风景如画,我你的水波潋滟,这就是绚丽多姿的南湖公园,让我流连忘返!